Macro-Nutriments
Le gombo, entier, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique possède aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité faible de lipides. Sur cette page vous sont expliquées les valeurs nutritionnelles du gombo, entier, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.69 g | 1.4 % 1.6 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 1.8 g | 1.8 % 2.3 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 4.8 g | 16.0 % 16.0 % |
Eau | 87.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.87 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gombo, entier, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique fourni aux 100 grammes près de 29 Kcalories, cela constitue un faible apport énergétique.
Si le but est une perte de poids il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dugombo, entier, cuit à la vapeur, prélevé à la martiniquen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables concentrations en magnésium, manganèse, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | – g | — % — % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 61 mg | 14.5 % 16.9 % |
Manganèse | 0.52 mg | 20.8 % 20.8 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 374 mg | 17.8 % 21.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | – mg | — % — % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 107 mg | 32.4 % 35.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du gombo, entier, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique
Indice PRAL
Le gombo, entier, cuit à la vapeur, prélevé à la martinique a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.