Glace ou crème glacée, en bac valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La glace ou crème glacée, en bac renferme aux 100 grammes abondamment de glucides, une quantité négligeable de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides26.1 g8.0 %
9.1 %
- dont sucres21.9 g--
--
Protéines2.55 g2.5 %
3.2 %
Lipides8.4 g8.7 %
12.7 %
Fibres-- %
-- %
Eau60.5 g--
--
Polyols totaux- mg--
--
Cendres0.75 mg--
--

Calories (en Kcal)

La glace ou crème glacée, en bac possède pour 100 g approximativement 190 Kcalories, ceci représente un apport en énergie assez élevé.

Si la cible est une perte de poids il est judicieux de se référer à l'index glycémique de l'aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d'article). Toutefois si la finalité est une prise de masse il conviendra d'avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l'apport en énergie moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d'avoir pour alimentation variée afin d'apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.44 g68.0 %
68.0 %
Acides gras mono-insaturés2 g10.0 %
10.0 %
- Oméga-91.73 g3.5 %
4.3 %
Acides gras poly-insaturés0.28 g5.6 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.25 g6.3 %
6.3 %
- Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
- DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La glace ou crème glacée, en bac possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 8.3. Ce rapport montre qu'elle contient une majeure partie d'oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium99.3 mg11.0 %
11.0 %
Chlorure233 mg--
--
Cuivre0.032 mg1.6 %
2.1 %
Fer0.14 mg1.6 %
0.9 %
Iode-- %
-- %
Magnésium14.3 mg3.4 %
4.0 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore95.7 mg12.8 %
12.8 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium-- %
-- %
Sodium46 mg2.0 %
2.0 %
Zinc0.35 mg2.9 %
3.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)85.2 µg10.7 %
14.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.48 mg4.0 %
4.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.59 µg1.3 %
1.3 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.048 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.41 mg25.6 %
27.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.073 mg0.5 %
0.7 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.046 mg2.6 %
3.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)10 mg3.0 %
3.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.43 µg17.9 %
17.9 %

Autres valeurs nutritionnelles de la glace ou crème glacée, en bac

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la glace ou crème glacée, en bac

La glace ou crème glacée, en bac a un indice PRAL de -0.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose13 g--
--
Fructose0.85 g--
--
Galactose0.00 g--
--
Glucose1.18 g--
--
Lactose4.69 g--
--
Maltose5.00 g--
--
Amidon5.00 g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.