Macro-Nutriments
La glace ou crème glacée, en bac renferme aux 100 grammes abondamment de glucides, une quantité négligeable de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 26.1 g | 8.0 % 9.1 % |
- dont sucres | 21.9 g | -- -- |
Protéines | 2.55 g | 2.5 % 3.2 % |
Lipides | 8.4 g | 8.7 % 12.7 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 60.5 g | -- -- |
Polyols totaux | - mg | -- -- |
Cendres | 0.75 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
La glace ou crème glacée, en bac possède pour 100 g approximativement 190 Kcalories, ceci représente un apport en énergie assez élevé.
Si la cible est une perte de poids il est judicieux de se référer à l'index glycémique de l'aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d'article). Toutefois si la finalité est une prise de masse il conviendra d'avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l'apport en énergie moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d'avoir pour alimentation variée afin d'apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.44 g | 68.0 % 68.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 2 g | 10.0 % 10.0 % |
- Oméga-9 | 1.73 g | 3.5 % 4.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.28 g | 5.6 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.25 g | 6.3 % 6.3 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
- DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La glace ou crème glacée, en bac possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 8.3. Ce rapport montre qu'elle contient une majeure partie d'oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 99.3 mg | 11.0 % 11.0 % |
Chlorure | 233 mg | -- -- |
Cuivre | 0.032 mg | 1.6 % 2.1 % |
Fer | 0.14 mg | 1.6 % 0.9 % |
Iode | -- % -- % | |
Magnésium | 14.3 mg | 3.4 % 4.0 % |
Manganèse | 0.11 mg | 4.4 % 4.4 % |
Phosphore | 95.7 mg | 12.8 % 12.8 % |
Potassium | 190 mg | 9.0 % 11.1 % |
Sélénium | -- % -- % | |
Sodium | 46 mg | 2.0 % 2.0 % |
Zinc | 0.35 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 85.2 µg | 10.7 % 14.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.48 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.59 µg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.048 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.41 mg | 25.6 % 27.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.073 mg | 0.5 % 0.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.046 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10 mg | 3.0 % 3.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.43 µg | 17.9 % 17.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la glace ou crème glacée, en bac
Indice PRAL

La glace ou crème glacée, en bac a un indice PRAL de -0.9 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 13 g --
--Fructose 0.85 g --
--Galactose 0.00 g --
--Glucose 1.18 g --
--Lactose 4.69 g --
--Maltose 5.00 g --
--Amidon 5.00 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.