Glace ou crème glacée, bâtonnet, enrobé de chocolat valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La glace ou crème glacée, bâtonnet, enrobé de chocolat possède aux 100 grammes des quantités abondantes de glucides, peu de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides33.4 g10.2 %
11.6 %
– dont sucres27.9 g
Protéines3.42 g3.4 %
4.3 %
Lipides19.8 g20.4 %
30.0 %
Fibres1.23 g4.1 %
4.1 %
Eau41.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.86 mg

Calories (en Kcal)

La glace ou crème glacée, bâtonnet, enrobé de chocolat possède pour 100 g environ 325 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si la cible est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous renseigne que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés13.3 g166.3 %
166.3 %
Acides gras mono-insaturés5.05 g25.3 %
25.3 %
– Oméga-94.67 g9.3 %
11.7 %
Acides gras poly-insaturés0.88 g17.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.55 g13.8 %
13.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.057 g7.1 %
7.1 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.0076 mg3.0 %
3.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La glace ou crème glacée, bâtonnet, enrobé de chocolat possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 8.5. Ce rapport nous montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en fer, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium93.8 mg10.4 %
10.4 %
Chlorure130 mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer6.33 mg70.3 %
39.6 %
Iode3.63 mg2.4 %
2.4 %
Magnésium19.2 mg4.6 %
5.3 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore122 mg16.3 %
16.3 %
Potassium26.4 mg1.3 %
1.5 %
Sélénium1.1 µg1.8 %
2.2 %
Sodium65.7 mg2.8 %
2.8 %
Zinc0.52 mg4.3 %
5.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables concentrations en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)134 µg16.8 %
22.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.27 mg0.2 %
0.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.13 µg2.6 %
2.6 %
Vitamine E (Tocophérol)2.36 mg19.7 %
19.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.021 mg1.6 %
1.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.045 mg0.3 %
0.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.21 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.021 mg1.2 %
1.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)0.49 mg0.1 %
0.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.21 µg8.8 %
8.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la glace ou crème glacée, bâtonnet, enrobé de chocolat

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la glace ou crème glacée, bâtonnet, enrobé de chocolat

La glace ou crème glacée, bâtonnet, enrobé de chocolat a un indice PRAL de 3.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose19.5 g
Fructose0.4 g
Galactose– g
Glucose1.2 g
Lactose5.13 g
Maltose5.47 g
Amidon5.47 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.