Glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen) contient aux 100 g abondamment de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides32.2 g9.8 %
11.2 %
– dont sucres25.3 g
Protéines2.7 g2.7 %
3.4 %
Lipides12 g12.4 %
18.2 %
Fibres1.17 g3.9 %
3.9 %
Eau51.3 g
Polyols totaux mg
Cendres0.71 mg

Calories (en Kcal)

La glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen) fourni aux 100 g environ 248 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.

Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides révèle que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.42 g105.3 %
105.3 %
Acides gras mono-insaturés2.6 g13.0 %
13.0 %
– Oméga-92.9 g5.8 %
7.3 %
Acides gras poly-insaturés0.6 g12.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.57 g14.3 %
14.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.053 g6.6 %
6.6 %
– DHA0.0038 mg1.5 %
1.5 %
– EPA0.0046 mg1.8 %
1.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 9.3. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables concentrations en fer elle peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.14 g2.0 %
2.0 %
Calcium85.1 mg9.5 %
9.5 %
Chlorure106 mg
Cuivre0.062 mg3.1 %
4.1 %
Fer2.13 mg23.7 %
13.3 %
Iode11.8 mg7.9 %
7.9 %
Magnésium16.4 mg3.9 %
4.6 %
Manganèse0.051 mg2.0 %
2.0 %
Phosphore77.9 mg10.4 %
10.4 %
Potassium122 mg5.8 %
7.1 %
Sélénium2.86 µg4.8 %
5.7 %
Sodium55 mg2.3 %
2.3 %
Zinc0.48 mg4.0 %
4.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)43.9 µg5.5 %
7.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.06 µg1.2 %
1.2 %
Vitamine E (Tocophérol)1.05 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.036 mg2.8 %
3.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.16 mg10.0 %
10.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.18 mg1.3 %
1.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.046 mg2.6 %
3.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)4.03 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.17 µg7.1 %
7.1 %

Autres valeurs nutritionnelles de la glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la glace à l'eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen)

La glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen) possède un indice PRAL de 0.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose17 g
Fructose0.51 g
Galactose g
Glucose2.08 g
Lactose3.58 g
Maltose6.33 g
Amidon6.33 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.