Macro-Nutriments
La glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen) contient aux 100 g abondamment de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 32.2 g | 9.8 % 11.2 % |
– dont sucres | 25.3 g | — — |
Protéines | 2.7 g | 2.7 % 3.4 % |
Lipides | 12 g | 12.4 % 18.2 % |
Fibres | 1.17 g | 3.9 % 3.9 % |
Eau | 51.3 g | — — |
Polyols totaux | mg | — — |
Cendres | 0.71 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen) fourni aux 100 g environ 248 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si l’aboutissement est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’adopter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.42 g | 105.3 % 105.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.6 g | 13.0 % 13.0 % |
– Oméga-9 | 2.9 g | 5.8 % 7.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.6 g | 12.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.57 g | 14.3 % 14.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.053 g | 6.6 % 6.6 % |
– DHA | 0.0038 mg | 1.5 % 1.5 % |
– EPA | 0.0046 mg | 1.8 % 1.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 9.3. Ce rapport indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables concentrations en fer elle peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 85.1 mg | 9.5 % 9.5 % |
Chlorure | 106 mg | — — |
Cuivre | 0.062 mg | 3.1 % 4.1 % |
Fer | 2.13 mg | 23.7 % 13.3 % |
Iode | 11.8 mg | 7.9 % 7.9 % |
Magnésium | 16.4 mg | 3.9 % 4.6 % |
Manganèse | 0.051 mg | 2.0 % 2.0 % |
Phosphore | 77.9 mg | 10.4 % 10.4 % |
Potassium | 122 mg | 5.8 % 7.1 % |
Sélénium | 2.86 µg | 4.8 % 5.7 % |
Sodium | 55 mg | 2.3 % 2.3 % |
Zinc | 0.48 mg | 4.0 % 4.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 43.9 µg | 5.5 % 7.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.06 µg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.05 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.036 mg | 2.8 % 3.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.16 mg | 10.0 % 10.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.18 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.046 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 4.03 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.17 µg | 7.1 % 7.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen)
Indice PRAL

La glace à l’eau ou sorbet ou crème glacée, tout parfum (aliment moyen) possède un indice PRAL de 0.1 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 17 g —
—Fructose 0.51 g —
—Galactose g —
—Glucose 2.08 g —
—Lactose 3.58 g —
—Maltose 6.33 g —
—Amidon 6.33 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.