Macro-Nutriments
Le gingembre, racine crue comprend aux 100 grammes une quantité faible de glucides, une quantité négligeable de protéines et une quantité négligeable de lipides. À travers cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du gingembre, racine crue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.4 g | 1.0 % 1.2 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 1.1 g | 1.1 % 1.4 % |
Lipides | 1.1 g | 1.1 % 1.7 % |
Fibres | 2.7 g | 9.0 % 9.0 % |
Eau | 90.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.78 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gingembre, racine crue possède aux 100 g approximativement 28 Kcalories, cela correspond à un faible apport énergétique.
Si la cible est de s’affiner il est important d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique montre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.09 g | 1.1 % 1.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.8 g | 4.0 % 4.0 % |
– Oméga-9 | 0.8 g | 1.6 % 2.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.13 g | 2.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.13 g | 3.3 % 3.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dugingembre, racine cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en manganèse, potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.016 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | 17.1 mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 26 mg | 6.2 % 7.2 % |
Manganèse | 7 mg | 280.0 % 280.0 % |
Phosphore | 26 mg | 3.5 % 3.5 % |
Potassium | 320 mg | 15.2 % 18.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 6.3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.24 mg | 2.0 % 2.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.75 mg | 6.3 % 6.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.018 mg | 1.4 % 1.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.13 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.8 mg | 3.6 % 3.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gingembre, racine crue
Indice PRAL

Le gingembre, racine crue présente un indice PRAL de -6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.64 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.36 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 2 g —
—Amidon 2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.