Macro-Nutriments
Le gingembre, poudre possède pour 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 58.3 g | 17.8 % 20.2 % |
– dont sucres | 3.39 g | — — |
Protéines | 8.98 g | 8.9 % 11.4 % |
Lipides | 4.24 g | 4.4 % 6.4 % |
Fibres | 14.1 g | 47.0 % 47.0 % |
Eau | 9.94 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 5.22 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gingembre, poudre fourni pour 100 g près de 307 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Son analyse lipidique informe que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.6 g | 32.5 % 32.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.48 g | 2.4 % 2.4 % |
– Oméga-9 | 0.36 g | 0.7 % 0.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.93 g | 18.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.22 g | 27.5 % 27.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dugingembre, poudren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.068 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 114 mg | 12.7 % 12.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.48 mg | 24.0 % 32.0 % |
Fer | 19.8 mg | 220.0 % 123.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 214 mg | 51.0 % 59.4 % |
Manganèse | 33.3 mg | 1332.0 % 1332.0 % |
Phosphore | 168 mg | 22.4 % 22.4 % |
Potassium | 1320 mg | 62.7 % 76.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 27 mg | 1.1 % 1.1 % |
Zinc | 3.64 mg | 30.3 % 36.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.7 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.8 µg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables concentrations en vitamines B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.62 mg | 68.7 % 87.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.48 mg | 9.6 % 9.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.63 mg | 35.0 % 42.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gingembre, poudre
Indice PRAL

Le gingembre, poudre a un indice PRAL de -24.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.2 g —
—Fructose 1.78 g —
—Galactose 0.19 g —
—Glucose 1.22 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 54.9 g —
—Amidon 54.9 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.