Gingembre, poudre valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gingembre, poudre possède pour 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides58.3 g17.8 %
20.2 %
– dont sucres3.39 g
Protéines8.98 g8.9 %
11.4 %
Lipides4.24 g4.4 %
6.4 %
Fibres14.1 g47.0 %
47.0 %
Eau9.94 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.22 mg

Calories (en Kcal)

Le gingembre, poudre fourni pour 100 g près de 307 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Son analyse lipidique informe que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.6 g32.5 %
32.5 %
Acides gras mono-insaturés0.48 g2.4 %
2.4 %
– Oméga-90.36 g0.7 %
0.9 %
Acides gras poly-insaturés0.93 g18.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)0.22 g27.5 %
27.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dugingembre, poudren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes teneurs en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.068 g1.0 %
1.0 %
Calcium114 mg12.7 %
12.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.48 mg24.0 %
32.0 %
Fer19.8 mg220.0 %
123.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium214 mg51.0 %
59.4 %
Manganèse33.3 mg1332.0 %
1332.0 %
Phosphore168 mg22.4 %
22.4 %
Potassium1320 mg62.7 %
76.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium27 mg1.1 %
1.1 %
Zinc3.64 mg30.3 %
36.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.7 mg0.6 %
0.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.8 µg1.8 %
1.8 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables concentrations en vitamines B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.046 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)9.62 mg68.7 %
87.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.48 mg9.6 %
9.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.63 mg35.0 %
42.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)13 mg3.9 %
4.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du gingembre, poudre

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gingembre, poudre

Le gingembre, poudre a un indice PRAL de -24.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.2 g
Fructose1.78 g
Galactose0.19 g
Glucose1.22 g
Lactose0 g
Maltose54.9 g
Amidon54.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.