Gibier à poil, cuit (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gibier à poil, cuit (aliment moyen) présente aux 100 grammes abondamment de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres g
Protéines29.6 g29.3 %
37.5 %
Lipides3.74 g3.9 %
5.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau64.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.42 mg

Calories (en Kcal)

Le gibier à poil, cuit (aliment moyen) fourni aux 100 g environ 152 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique assez élevé.

SI la finalité est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique révèle que la plupart des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.26 g15.8 %
15.8 %
Acides gras mono-insaturés1.25 g6.3 %
6.3 %
– Oméga-9 g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.63 g12.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL) g— %
— %
– Oméga-3 (ALA) g— %
— %
– DHA mg— %
— %
– EPA mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6dugibier à poil, cuit (aliment moyen)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en cuivre, fer, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.14 g2.0 %
2.0 %
Calcium11.8 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure mg
Cuivre0.18 mg9.0 %
12.0 %
Fer3.03 mg33.7 %
18.9 %
Iode mg— %
— %
Magnésium25.8 mg6.1 %
7.2 %
Manganèse mg— %
— %
Phosphore187 mg24.9 %
24.9 %
Potassium362 mg17.2 %
21.1 %
Sélénium µg— %
— %
Sodium56 mg2.4 %
2.4 %
Zinc2.84 mg23.7 %
28.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol) µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol) mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)1.63 µg3.6 %
3.6 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables quantités en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.23 mg17.7 %
20.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.36 mg22.5 %
24.0 %
Vitamine B3 (Niacine)5.59 mg39.9 %
50.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…) mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.5 mg27.8 %
33.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)6.18 mg1.9 %
2.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.26 µg52.5 %
52.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du gibier à poil, cuit (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gibier à poil, cuit (aliment moyen)

Le gibier à poil, cuit (aliment moyen) a un indice PRAL de 13 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose g
Fructose g
Galactose g
Glucose g
Lactose g
Maltose g
Amidon g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.