Macro-Nutriments
Le gésier, poulet, cru contient pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides, énormément de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.6 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 17.3 g | 17.1 % 21.9 % |
Lipides | 3.75 g | 3.9 % 5.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 77.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.93 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gésier, poulet, cru fourni pour 100 g près de 105 Kcalories, ceci représente un apport calorique modéré.
Si le but est de mincir il est pertinent de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.12 g | 14.0 % 14.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.9 g | 4.5 % 4.5 % |
– Oméga-9 | 0.9 g | 1.8 % 2.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.62 g | 12.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.45 g | 11.3 % 11.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0062 g | 0.8 % 0.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gésier, poulet, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 72.6. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables concentrations en fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 2.49 mg | 27.7 % 15.6 % |
Iode | 0.4 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.055 mg | 2.2 % 2.2 % |
Phosphore | 148 mg | 19.7 % 19.7 % |
Potassium | 213 mg | 10.1 % 12.4 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 73.3 mg | 3.1 % 3.1 % |
Zinc | 2.72 mg | 22.7 % 27.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 42 µg | 5.3 % 7.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.7 mg | 3.4 % 3.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.6 µg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.27 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables quantités en vitamines B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.059 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.09 mg | 29.2 % 37.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.63 mg | 12.6 % 12.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21.5 mg | 6.5 % 7.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.91 µg | 37.9 % 37.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gésier, poulet, cru
Indice PRAL

Le gésier, poulet, cru possède un indice PRAL de 9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.