Gésier, poulet, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gésier, poulet, cru contient pour 100 grammes une proportion négligeable de glucides, énormément de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.6 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines17.3 g17.1 %
21.9 %
Lipides3.75 g3.9 %
5.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau77.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.93 mg

Calories (en Kcal)

Le gésier, poulet, cru fourni pour 100 g près de 105 Kcalories, ceci représente un apport calorique modéré.

Si le but est de mincir il est pertinent de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous montre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.12 g14.0 %
14.0 %
Acides gras mono-insaturés0.9 g4.5 %
4.5 %
– Oméga-90.9 g1.8 %
2.3 %
Acides gras poly-insaturés0.62 g12.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.45 g11.3 %
11.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.0062 g0.8 %
0.8 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gésier, poulet, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 72.6. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables concentrations en fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer2.49 mg27.7 %
15.6 %
Iode0.4 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.055 mg2.2 %
2.2 %
Phosphore148 mg19.7 %
19.7 %
Potassium213 mg10.1 %
12.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium73.3 mg3.1 %
3.1 %
Zinc2.72 mg22.7 %
27.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)42 µg5.3 %
7.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3.7 mg3.4 %
3.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.6 µg12.0 %
12.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.27 mg2.3 %
2.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables quantités en vitamines B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.059 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)4.09 mg29.2 %
37.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.63 mg12.6 %
12.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)21.5 mg6.5 %
7.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.91 µg37.9 %
37.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du gésier, poulet, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gésier, poulet, cru

Le gésier, poulet, cru possède un indice PRAL de 9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.