Macro-Nutriments
Le gésier, canard, confit, appertisé comprend pour 100 g des quantités abondantes de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
- dont sucres | 0.00 g | -- -- |
Protéines | 32.4 g | 32.1 % 41.0 % |
Lipides | 2.1 g | 2.2 % 3.2 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 63.4 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 2.57 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le gésier, canard, confit, appertisé possède aux 100 g approximativement 149 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.
SI la finalité est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l'apport calorique moyen. Le besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L'analyse lipidique nous montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc s'assurer d'adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.7 g | 8.8 % 8.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.55 g | 2.8 % 2.8 % |
- Oméga-9 | 0.51 g | 1.0 % 1.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.31 g | 6.2 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.17 g | 4.3 % 4.3 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
- DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
- EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dugésier, canard, confit, appertisén'a pas pu être défini en raison d'un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en fer, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.92 g | 27.4 % 27.4 % |
Calcium | 8.5 mg | 0.9 % 0.9 % |
Chlorure | - mg | -- -- |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 9.4 mg | 104.4 % 58.8 % |
Iode | 32 mg | 21.3 % 21.3 % |
Magnésium | 18.3 mg | 4.4 % 5.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 126 mg | 16.8 % 16.8 % |
Potassium | 214 mg | 10.2 % 12.5 % |
Sélénium | 37 µg | 61.7 % 74.0 % |
Sodium | 766 mg | 32.5 % 32.5 % |
Zinc | 6 mg | 50.0 % 60.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | -- % -- % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | -- % -- % | |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.6 mg | 25.7 % 32.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.12 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | -- % -- % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 6.8 µg | 283.3 % 283.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gésier, canard, confit, appertisé
Indice PRAL

Le gésier, canard, confit, appertisé présente un indice PRAL de 15.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g --
--Fructose 0.00 g --
--Galactose - g --
--Glucose 0.00 g --
--Lactose 0.00 g --
--Maltose --
--Amidon --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.