Macro-Nutriments
La gelée au madère, déshydratée possède pour 100 g des quantités abondantes de glucides et beaucoup de protéines. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 17 g | 5.2 % 5.9 % |
– dont sucres | 1.25 g | — — |
Protéines | 44.5 g | 44.1 % 56.3 % |
Lipides | 0.2 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 0.1 g | 0.3 % 0.3 % |
Eau | 4.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 31.3 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La gelée au madère, déshydratée fourni aux 100 grammes approximativement 248 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la cible est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.1 g | 1.3 % 1.3 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de lagelée au madère, déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables quantités en fer, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 28.6 g | 408.6 % 408.6 % |
Calcium | 66 mg | 7.3 % 7.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 4.8 mg | 53.3 % 30.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 2 mg | 0.5 % 0.6 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 440 mg | 58.7 % 58.7 % |
Potassium | 45 mg | 2.1 % 2.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 11500 mg | 487.7 % 487.7 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la gelée au madère, déshydratée
Indice PRAL

La gelée au madère, déshydratée possède un indice PRAL de 36.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.