Macro-Nutriments
Le gâteau moelleux nature type génoise possède aux 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une proportion moindre de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 57.6 g | 17.6 % 20.0 % |
– dont sucres | 27.1 g | — — |
Protéines | 5.7 g | 5.6 % 7.2 % |
Lipides | 14.4 g | 14.8 % 21.8 % |
Fibres | 4.6 g | 15.3 % 15.3 % |
Eau | 20 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.68 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gâteau moelleux nature type génoise possède aux 100 grammes près de 383 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est judicieux de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.6 g | 20.0 % 20.0 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6dugâteau moelleux nature type génoisen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.5 g | 7.1 % 7.1 % |
Calcium | 31.4 mg | 3.5 % 3.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 9.5 mg | 2.3 % 2.6 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 141 mg | 6.7 % 8.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 200 mg | 8.5 % 8.5 % |
Zinc | 0.7 mg | 5.8 % 7.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du gâteau moelleux nature type génoise
Indice PRAL
Le gâteau moelleux nature type génoise présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.