Macro-Nutriments
Le gâteau de semoule, appertisé renferme pour 100 grammes d’importantes proportions de glucides, peu de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 27.4 g | 8.4 % 9.5 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 2.85 g | 2.8 % 3.6 % |
Lipides | 3.03 g | 3.1 % 4.6 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 68 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.55 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gâteau de semoule, appertisé renferme aux 100 grammes près de 148 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie modéré.
Si la cible est de mincir il est très utile d’également considérer l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.18 g | 14.8 % 14.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.99 g | 5.0 % 5.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.26 g | 5.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dugâteau de semoule, appertisén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.069 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 67.9 mg | 7.5 % 7.5 % |
Chlorure | 73 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.3 mg | 3.3 % 1.9 % |
Iode | 2 mg | 1.3 % 1.3 % |
Magnésium | 9.2 mg | 2.2 % 2.6 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 63 mg | 8.4 % 8.4 % |
Potassium | 93 mg | 4.4 % 5.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 27.5 mg | 1.2 % 1.2 % |
Zinc | 0.3 mg | 2.5 % 3.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 13 µg | 1.6 % 2.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.34 mg | 2.8 % 2.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.23 mg | 1.6 % 2.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.038 mg | 2.1 % 2.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 18.9 mg | 5.7 % 6.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gâteau de semoule, appertisé
Indice PRAL

Le gâteau de semoule, appertisé possède un indice PRAL de 0.7 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 6.3 g —
—Galactose – g —
—Glucose 1.4 g —
—Lactose 1.4 g —
—Maltose 8.7 g —
—Amidon 8.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.