Macro-Nutriments
Le gâteau basque, crème pâtissière présente aux 100 g abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 57.4 g | 17.5 % 19.9 % |
– dont sucres | 28.1 g | — — |
Protéines | 4.03 g | 4.0 % 5.1 % |
Lipides | 13.3 g | 13.7 % 20.2 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 26.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gâteau basque, crème pâtissière fourni aux 100 g approximativement 365 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.
Si la cible est de s’affiner il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous apprend que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est pertinent d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.55 g | 94.4 % 94.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.66 g | 13.3 % 13.3 % |
– Oméga-9 | 2.66 g | 5.3 % 6.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.52 g | 10.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.43 g | 10.8 % 10.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gâteau basque, crème pâtissière possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 6.1. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.47 g | 6.7 % 6.7 % |
Calcium | 27 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | 189 mg | — — |
Cuivre | 0.08 mg | 4.0 % 5.3 % |
Fer | 0.44 mg | 4.9 % 2.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.24 mg | 9.6 % 9.6 % |
Phosphore | 110 mg | 14.7 % 14.7 % |
Potassium | 100 mg | 4.7 % 5.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 189 mg | 8.0 % 8.0 % |
Zinc | 0.28 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 116 µg | 14.5 % 19.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.26 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.034 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.094 mg | 5.9 % 6.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.13 mg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.36 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.027 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.5 mg | 5.9 % 6.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.1 µg | 4.2 % 4.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gâteau basque, crème pâtissière
Indice PRAL

Le gâteau basque, crème pâtissière renferme un indice PRAL de 3.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 20.3 g —
—Fructose 3.3 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.6 g —
—Lactose 0.9 g —
—Maltose 22.1 g —
—Amidon 22.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.