Gâteau basque, crème pâtissière valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gâteau basque, crème pâtissière présente aux 100 g abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides57.4 g17.5 %
19.9 %
– dont sucres28.1 g
Protéines4.03 g4.0 %
5.1 %
Lipides13.3 g13.7 %
20.2 %
Fibres1 g3.3 %
3.3 %
Eau26.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Le gâteau basque, crème pâtissière fourni aux 100 g approximativement 365 Kcalories, cela constitue un apport en énergie très élevée.

Si la cible est de s’affiner il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous apprend que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est pertinent d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.55 g94.4 %
94.4 %
Acides gras mono-insaturés2.66 g13.3 %
13.3 %
– Oméga-92.66 g5.3 %
6.7 %
Acides gras poly-insaturés0.52 g10.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.43 g10.8 %
10.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gâteau basque, crème pâtissière possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 6.1. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.47 g6.7 %
6.7 %
Calcium27 mg3.0 %
3.0 %
Chlorure189 mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer0.44 mg4.9 %
2.8 %
Iode— %
— %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.24 mg9.6 %
9.6 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium100 mg4.7 %
5.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium189 mg8.0 %
8.0 %
Zinc0.28 mg2.3 %
2.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)116 µg14.5 %
19.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.26 mg2.2 %
2.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.034 mg2.6 %
3.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.094 mg5.9 %
6.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.13 mg0.9 %
1.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.36 mg7.2 %
7.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.027 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)19.5 mg5.9 %
6.5 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.1 µg4.2 %
4.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du gâteau basque, crème pâtissière

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gâteau basque, crème pâtissière

Le gâteau basque, crème pâtissière renferme un indice PRAL de 3.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose20.3 g
Fructose3.3 g
Galactose– g
Glucose3.6 g
Lactose0.9 g
Maltose22.1 g
Amidon22.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.