Macro-Nutriments
Le gâteau aux amandes type financier renferme aux 100 g abondamment de glucides, une quantité pondérée de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 44.3 g | 13.5 % 15.4 % |
– dont sucres | 34.6 g | — — |
Protéines | 9.1 g | 9.0 % 11.5 % |
Lipides | 27.4 g | 28.2 % 41.5 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 15.4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.12 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gâteau aux amandes type financier renferme aux 100 g environ 460 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.
Si la cible est une perte de poids il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Son analyse lipidique nous renseigne que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera donc très utile d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG requis pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 13.3 g | 166.3 % 166.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 9.71 g | 48.6 % 48.6 % |
– Oméga-9 | 8.86 g | 17.7 % 22.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.63 g | 52.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.44 g | 61.0 % 61.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gâteau aux amandes type financier possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 22.2. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables teneurs en manganèse, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.47 g | 6.7 % 6.7 % |
Calcium | 54 mg | 6.0 % 6.0 % |
Chlorure | 150 mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 0.01 mg | 0.1 % 0.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 51 mg | 12.1 % 14.2 % |
Manganèse | 0.33 mg | 13.2 % 13.2 % |
Phosphore | 140 mg | 18.7 % 18.7 % |
Potassium | 180 mg | 8.5 % 10.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 189 mg | 8.0 % 8.0 % |
Zinc | 0.51 mg | 4.3 % 5.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 166 µg | 20.8 % 27.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.75 mg | 31.3 % 31.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.09 µg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.03 mg | 2.3 % 2.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.2 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.015 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 27.3 mg | 8.3 % 9.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.043 µg | 1.8 % 1.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gâteau aux amandes type financier
Indice PRAL

Le gâteau aux amandes type financier renferme un indice PRAL de 3.8 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 34.1 g —
—Fructose 0.2 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.3 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 8.8 g —
—Amidon 8.8 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.