Macro-Nutriments
Le gâteau au fromage blanc possède aux 100 g abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 27 g | 8.2 % 9.4 % |
– dont sucres | 19.5 g | — — |
Protéines | 6.17 g | 6.1 % 7.8 % |
Lipides | 11.6 g | 12.0 % 17.6 % |
Fibres | 0.7 g | 2.3 % 2.3 % |
Eau | 54.2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.79 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gâteau au fromage blanc fourni aux 100 g approximativement 237 Kcalories, cela constitue un apport en calorie élevé.
Si la finalité est de maigrir il est judicieux de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’aboutissement est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous informe que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera alors judicieux d’opter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.16 g | 64.5 % 64.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.91 g | 24.6 % 24.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.97 g | 19.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.53 g | 13.3 % 13.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.03 g | 3.8 % 3.8 % |
– DHA | 0.005 mg | 2.0 % 2.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gâteau au fromage blanc possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.1. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.5 g | 7.1 % 7.1 % |
Calcium | 51 mg | 5.7 % 5.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.63 mg | 7.0 % 3.9 % |
Iode | 10 mg | 6.7 % 6.7 % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 93 mg | 12.4 % 12.4 % |
Potassium | 90 mg | 4.3 % 5.2 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 200 mg | 8.5 % 8.5 % |
Zinc | 0.51 mg | 4.3 % 5.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 156 µg | 19.5 % 26.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.4 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.56 mg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.4 µg | 9.8 % 9.8 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.028 mg | 2.2 % 2.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.2 mg | 1.4 % 1.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.57 mg | 11.4 % 11.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.052 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 15 mg | 4.5 % 5.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.17 µg | 7.1 % 7.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gâteau au fromage blanc
Indice PRAL

Le gâteau au fromage blanc présente un indice PRAL de 3.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 13.1 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 3.21 g —
—Lactose 3.21 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.