Gâteau au citron, tout type valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gâteau au citron, tout type comprend pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une proportion négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides54 g16.5 %
18.8 %
– dont sucres– g
Protéines5 g5.0 %
6.3 %
Lipides21.3 g22.0 %
32.3 %
Fibres1 g3.3 %
3.3 %
Eau17.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.8 mg

Calories (en Kcal)

Le gâteau au citron, tout type possède pour 100 g près de 428 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie très élevée.

Si l’objectif est de maigrir il apparait utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.64 g108.0 %
108.0 %
Acides gras mono-insaturés7.52 g37.6 %
37.6 %
– Oméga-94.83 g9.7 %
12.1 %
Acides gras poly-insaturés3.65 g73.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.17 g79.3 %
79.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.38 g47.5 %
47.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gâteau au citron, tout type possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 8.3. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.54 g7.7 %
7.7 %
Calcium– mg— %
— %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium170 mg8.1 %
9.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium217 mg9.2 %
9.2 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du gâteau au citron, tout type

Indice PRAL

Le gâteau au citron, tout type présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

–>

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose29 g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose16.2 g
Amidon16.2 g

Références :