Macro-Nutriments
Le gâteau au citron, tout type comprend pour 100 g d’importantes quantités de glucides, une proportion négligeable de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 54 g | 16.5 % 18.8 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 5 g | 5.0 % 6.3 % |
Lipides | 21.3 g | 22.0 % 32.3 % |
Fibres | 1 g | 3.3 % 3.3 % |
Eau | 17.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.8 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gâteau au citron, tout type possède pour 100 g près de 428 Kcalories, ce qui correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif est de maigrir il apparait utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Le besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous informe que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.64 g | 108.0 % 108.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.52 g | 37.6 % 37.6 % |
– Oméga-9 | 4.83 g | 9.7 % 12.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.65 g | 73.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 3.17 g | 79.3 % 79.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.38 g | 47.5 % 47.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gâteau au citron, tout type possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 8.3. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.54 g | 7.7 % 7.7 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.4 mg | 4.4 % 2.5 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 170 mg | 8.1 % 9.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 217 mg | 9.2 % 9.2 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du gâteau au citron, tout type
Indice PRAL
Le gâteau au citron, tout type présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 29 g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 16.2 g | — — |
Amidon | 16.2 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.