Gâteau (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le gâteau (aliment moyen) renferme pour 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité moindre de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides53.5 g16.3 %
18.6 %
– dont sucres32 g
Protéines5.27 g5.2 %
6.7 %
Lipides17.8 g18.4 %
27.0 %
Fibres1.75 g5.8 %
5.8 %
Eau21.2 g
Polyols totaux mg
Cendres1.17 mg

Calories (en Kcal)

Le gâteau (aliment moyen) fourni pour 100 grammes approximativement 397 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

La composition en lipides nous indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés5.36 g67.0 %
67.0 %
Acides gras mono-insaturés7.65 g38.3 %
38.3 %
– Oméga-97.49 g15.0 %
18.7 %
Acides gras poly-insaturés3.01 g60.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.17 g54.3 %
54.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.81 g101.3 %
101.3 %
– DHA0.0057 mg2.3 %
2.3 %
– EPA0.0047 mg1.9 %
1.9 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le gâteau (aliment moyen) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.6. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes concentrations en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.73 g10.4 %
10.4 %
Calcium65.4 mg7.3 %
7.3 %
Chlorure mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer1.24 mg13.8 %
7.8 %
Iode11.5 mg7.7 %
7.7 %
Magnésium21.4 mg5.1 %
5.9 %
Manganèse0.24 mg9.6 %
9.6 %
Phosphore150 mg20.0 %
20.0 %
Potassium161 mg7.6 %
9.4 %
Sélénium7.29 µg12.2 %
14.6 %
Sodium292 mg12.4 %
12.4 %
Zinc0.52 mg4.3 %
5.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)69.1 µg8.6 %
11.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.41 mg0.4 %
0.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.41 µg8.2 %
8.2 %
Vitamine E (Tocophérol)3.23 mg26.9 %
26.9 %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.21 mg16.2 %
19.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.38 mg2.7 %
3.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.47 mg9.4 %
9.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.054 mg3.0 %
3.6 %
Vitamine B9 (Acide folique)35 mg10.6 %
11.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.21 µg8.8 %
8.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du gâteau (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du gâteau (aliment moyen)

Le gâteau (aliment moyen) a un indice PRAL de 3.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose21.8 g
Fructose2.87 g
Galactose g
Glucose4.01 g
Lactose0.5 g
Maltose16.7 g
Amidon16.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.