Macro-Nutriments
Le gâteau (aliment moyen) renferme pour 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité moindre de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 53.5 g | 16.3 % 18.6 % |
– dont sucres | 32 g | — — |
Protéines | 5.27 g | 5.2 % 6.7 % |
Lipides | 17.8 g | 18.4 % 27.0 % |
Fibres | 1.75 g | 5.8 % 5.8 % |
Eau | 21.2 g | — — |
Polyols totaux | mg | — — |
Cendres | 1.17 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le gâteau (aliment moyen) fourni pour 100 grammes approximativement 397 Kcalories, qui constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition en lipides nous indique que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.36 g | 67.0 % 67.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.65 g | 38.3 % 38.3 % |
– Oméga-9 | 7.49 g | 15.0 % 18.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.01 g | 60.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.17 g | 54.3 % 54.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.81 g | 101.3 % 101.3 % |
– DHA | 0.0057 mg | 2.3 % 2.3 % |
– EPA | 0.0047 mg | 1.9 % 1.9 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le gâteau (aliment moyen) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 2.6. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes concentrations en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.73 g | 10.4 % 10.4 % |
Calcium | 65.4 mg | 7.3 % 7.3 % |
Chlorure | mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 1.24 mg | 13.8 % 7.8 % |
Iode | 11.5 mg | 7.7 % 7.7 % |
Magnésium | 21.4 mg | 5.1 % 5.9 % |
Manganèse | 0.24 mg | 9.6 % 9.6 % |
Phosphore | 150 mg | 20.0 % 20.0 % |
Potassium | 161 mg | 7.6 % 9.4 % |
Sélénium | 7.29 µg | 12.2 % 14.6 % |
Sodium | 292 mg | 12.4 % 12.4 % |
Zinc | 0.52 mg | 4.3 % 5.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 69.1 µg | 8.6 % 11.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.41 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.41 µg | 8.2 % 8.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 3.23 mg | 26.9 % 26.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.21 mg | 16.2 % 19.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.38 mg | 2.7 % 3.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.47 mg | 9.4 % 9.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.054 mg | 3.0 % 3.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 35 mg | 10.6 % 11.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.21 µg | 8.8 % 8.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du gâteau (aliment moyen)
Indice PRAL

Le gâteau (aliment moyen) a un indice PRAL de 3.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 21.8 g —
—Fructose 2.87 g —
—Galactose g —
—Glucose 4.01 g —
—Lactose 0.5 g —
—Maltose 16.7 g —
—Amidon 16.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.