Macro-Nutriments
La galette ou pavé au blé (seitan) et légumes, préemballé comprend aux 100 g beaucoup de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de très fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 20.8 g | 6.3 % 7.2 % |
– dont sucres | 3.97 g | — — |
Protéines | 12.5 g | 12.4 % 15.8 % |
Lipides | 7.1 g | 7.3 % 10.8 % |
Fibres | 3.1 g | 10.3 % 10.3 % |
Eau | 54.6 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 1.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La galette ou pavé au blé (seitan) et légumes, préemballé possède aux 100 grammes approximativement 197 Kcalories, qui représente un apport calorique assez élevé.
Si la finalité est une perte de poids il est conseillé de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous révèle que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.73 g | 9.1 % 9.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.02 g | 25.1 % 25.1 % |
– Oméga-9 | 4.93 g | 9.9 % 12.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1 g | 20.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.98 g | 24.5 % 24.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La galette ou pavé au blé (seitan) et légumes, préemballé possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 49. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses conséquentes quantités en cuivre, manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1 g | 14.3 % 14.3 % |
Calcium | 42 mg | 4.7 % 4.7 % |
Chlorure | 661 mg | — — |
Cuivre | 0.21 mg | 10.5 % 14.0 % |
Fer | 1.2 mg | 13.3 % 7.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 38 mg | 9.0 % 10.6 % |
Manganèse | 0.74 mg | 29.6 % 29.6 % |
Phosphore | 100 mg | 13.3 % 13.3 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 398 mg | 16.9 % 16.9 % |
Zinc | 1 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.65 mg | 13.8 % 13.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.63 µg | 10.3 % 10.3 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.083 mg | 6.4 % 7.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.31 mg | 2.2 % 2.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.049 mg | 2.7 % 3.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 46.3 mg | 14.0 % 15.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la galette ou pavé au blé (seitan) et légumes, préemballé
Indice PRAL

La galette ou pavé au blé (seitan) et légumes, préemballé possède un indice PRAL de 5.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.67 g —
—Fructose 0.52 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.49 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 13.7 g —
—Amidon 13.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.