Galette des rois feuilletée, fourrée frangipane, et Pithiviers valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La galette des rois feuilletée, fourrée frangipane, et pithiviers comprend aux 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité moyenne de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides33.4 g10.2 %
11.6 %
– dont sucres15.6 g
Protéines7.6 g7.5 %
9.6 %
Lipides30 g30.9 %
45.5 %
Fibres2 g6.7 %
6.7 %
Eau21.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.2 mg

Calories (en Kcal)

La galette des rois feuilletée, fourrée frangipane, et pithiviers possède aux 100 g approximativement 434 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique très élevée.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est judicieux de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). En revanche si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous renseigne que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel d’adopter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14 g175.0 %
175.0 %
Acides gras mono-insaturés8.99 g45.0 %
45.0 %
– Oméga-98.11 g16.2 %
20.3 %
Acides gras poly-insaturés1.75 g35.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.58 g39.5 %
39.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0.011 mg4.4 %
4.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La galette des rois feuilletée, fourrée frangipane, et pithiviers possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 15.8. Ce rapport nous informe qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables teneurs en phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.7 g10.0 %
10.0 %
Calcium58.7 mg6.5 %
6.5 %
Chlorure428 mg
Cuivre— %
— %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode— %
— %
Magnésium38.1 mg9.1 %
10.6 %
Manganèse— %
— %
Phosphore113 mg15.1 %
15.1 %
Potassium169 mg8.0 %
9.8 %
Sélénium— %
— %
Sodium280 mg11.9 %
11.9 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.3 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)3.3 mg27.5 %
27.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses intéressantes quantités en vitamine B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.06 mg4.6 %
5.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.23 mg1.6 %
2.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.35 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)28 mg8.5 %
9.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.56 µg23.3 %
23.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la galette des rois feuilletée, fourrée frangipane, et pithiviers

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la galette des rois feuilletée, fourrée frangipane, et pithiviers

La galette des rois feuilletée, fourrée frangipane, et pithiviers possède un indice PRAL de 2.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose11.1 g
Fructose0.7 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose0.00 g
Maltose14.6 g
Amidon14.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.