Macro-Nutriments
Le galette de sarrasin, nature, préemballée présente pour 100 g abondamment de glucides, une quantité moindre de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 30.1 g | 9.2 % 10.5 % |
– dont sucres | 1.08 g | — — |
Protéines | 5.95 g | 5.9 % 7.5 % |
Lipides | 1.51 g | 1.6 % 2.3 % |
Fibres | 3.08 g | 10.3 % 10.3 % |
Eau | 59 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.27 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le galette de sarrasin, nature, préemballée possède aux 100 g environ 158 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie assez élevé.
Si le but est une perte de poids il est important de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Cependant si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides renseigne que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.33 g | 4.1 % 4.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.34 g | 1.7 % 1.7 % |
– Oméga-9 | 0.34 g | 0.7 % 0.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.42 g | 8.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.39 g | 9.8 % 9.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.023 g | 2.9 % 2.9 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le galette de sarrasin, nature, préemballée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 17. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables quantités en cuivre, magnésium, manganèse, zinc il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.32 g | 18.9 % 18.9 % |
Calcium | 21.6 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | 1020 mg | — — |
Cuivre | 0.3 mg | 15.0 % 20.0 % |
Fer | 1.8 mg | 20.0 % 11.3 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 86.9 mg | 20.7 % 24.1 % |
Manganèse | 0.6 mg | 24.0 % 24.0 % |
Phosphore | 62.5 mg | 8.3 % 8.3 % |
Potassium | 188 mg | 8.9 % 11.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 520 mg | 22.1 % 22.1 % |
Zinc | 1.6 mg | 13.3 % 16.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.28 mg | 2.3 % 2.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes teneurs en vitamines B1, B6, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.25 mg | 19.2 % 22.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.046 mg | 2.9 % 3.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.1 mg | 15.0 % 19.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.6 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 34.9 mg | 10.6 % 11.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.13 µg | 5.4 % 5.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du galette de sarrasin, nature, préemballée
Indice PRAL

Le galette de sarrasin, nature, préemballée a un indice PRAL de -1.3 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 23.3 g —
—Amidon 23.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.