Macro-Nutriments
La galette de riz soufflé complet renferme pour 100 g d’importantes proportions de glucides, une quantité modérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 80.5 g | 24.5 % 28.0 % |
– dont sucres | 0.73 g | — — |
Protéines | 7.32 g | 7.2 % 9.3 % |
Lipides | 3 g | 3.1 % 4.5 % |
Fibres | 2.9 g | 9.7 % 9.7 % |
Eau | 4.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La galette de riz soufflé complet renferme aux 100 grammes approximativement 378 Kcalories, cela représente un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il est important d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si le but recherché est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.54 g | 6.8 % 6.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.17 g | 5.9 % 5.9 % |
– Oméga-9 | 1.07 g | 2.1 % 2.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.17 g | 23.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.11 g | 27.8 % 27.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La galette de riz soufflé complet possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 27.8. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables concentrations en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 12 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | 159 mg | — — |
Cuivre | 0.23 mg | 11.5 % 15.3 % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 160 mg | 38.1 % 44.4 % |
Manganèse | 2.8 mg | 112.0 % 112.0 % |
Phosphore | 410 mg | 54.7 % 54.7 % |
Potassium | 300 mg | 14.2 % 17.5 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 72.6 mg | 3.1 % 3.1 % |
Zinc | 1.8 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.01 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamine B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.088 mg | 6.8 % 8.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.26 mg | 9.0 % 11.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.74 mg | 14.8 % 14.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 41.5 mg | 12.6 % 13.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la galette de riz soufflé complet
Indice PRAL

La galette de riz soufflé complet a un indice PRAL de 8.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.6 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 71.7 g —
—Amidon 71.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.