Macro-Nutriments
Le fucus vésiculeux (fucus serratus ou fucus vesiculosus), séché ou déshydraté contient pour 100 g des quantités abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15.7 g | 4.8 % 5.5 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 7.41 g | 7.3 % 9.4 % |
Lipides | 1.33 g | 1.4 % 2.0 % |
Fibres | 44.6 g | 148.7 % 148.7 % |
Eau | 11.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 19.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fucus vésiculeux (fucus serratus ou fucus vesiculosus), séché ou déshydraté possède pour 100 g approximativement 104 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est très utile de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.35 g | 4.4 % 4.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.2 g | 1.0 % 1.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.3 g | 6.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dufucus vésiculeux (fucus serratus ou fucus vesiculosus), séché ou déshydratén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables teneurs en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 10.1 g | 144.3 % 144.3 % |
Calcium | 1170 mg | 130.0 % 130.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.4 mg | 20.0 % 26.7 % |
Fer | 14.7 mg | 163.3 % 91.9 % |
Iode | 40000 mg | 26666.7 % 26666.7 % |
Magnésium | 885 mg | 210.7 % 245.8 % |
Manganèse | 8.34 mg | 333.6 % 333.6 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 3270 mg | 155.3 % 190.6 % |
Sélénium | 88.4 µg | 147.3 % 176.8 % |
Sodium | 4020 mg | 170.5 % 170.5 % |
Zinc | 8.19 mg | 68.3 % 81.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 12.2 mg | 101.7 % 101.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.67 mg | 11.9 % 15.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du fucus vésiculeux (fucus serratus ou fucus vesiculosus), séché ou déshydraté
Indice PRAL
Le fucus vésiculeux (fucus serratus ou fucus vesiculosus), séché ou déshydraté renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.