Macro-Nutriments
Les fruits de mer, cuits, surgelés renferment pour 100 g une proportion infime de glucides, d’importantes proportions de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’ils renferment peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.83 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 13.5 g | 13.4 % 17.1 % |
Lipides | 1.57 g | 1.6 % 2.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.31 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Les fruits de mer, cuits, surgelés contiennent aux 100 grammes environ 79 Kcalories, qui représente un apport en énergie plutôt modéré.
Si la cible est de mincir il convient de de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si la finalité est de prendre du poids il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Le besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.45 g | 5.6 % 5.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.3 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.64 g | 12.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.01 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Les fruits de mer, cuits, surgelés possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 1. Ce rapport nous montre qu’ils possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à leurs importantes teneurs en fer ils peuvent participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.99 g | 14.1 % 14.1 % |
Calcium | 70 mg | 7.8 % 7.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 8.48 mg | 94.2 % 53.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 402 mg | 17.0 % 17.0 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles des fruits de mer, cuits, surgelés
Indice PRAL
Les fruits de mer, cuits, surgelés présentent un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.