Fromage type feta, au lait de vache valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage type feta, au lait de vache renferme pour 100 g une quantité négligeable de glucides, des quantités abondantes de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.42 g0.4 %
0.5 %
– dont sucres1.42 g
Protéines16.4 g16.2 %
20.8 %
Lipides21.7 g22.4 %
32.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau54 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.03 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage type feta, au lait de vache possède aux 100 grammes environ 267 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.

Si la finalité est de maigrir il est judicieux de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la cible est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Sa composition en lipides indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il conviendra de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.6 g182.5 %
182.5 %
Acides gras mono-insaturés5.3 g26.5 %
26.5 %
– Oméga-94.93 g9.9 %
12.3 %
Acides gras poly-insaturés0.61 g12.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.45 g11.3 %
11.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage type feta, au lait de vache possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.8. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables teneurs en calcium, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.94 g27.7 %
27.7 %
Calcium557 mg61.9 %
61.9 %
Chlorure– mg
Cuivre0.051 mg2.6 %
3.4 %
Fer0.42 mg4.7 %
2.6 %
Iode13.8 mg9.2 %
9.2 %
Magnésium19.5 mg4.6 %
5.4 %
Manganèse0.044 mg1.8 %
1.8 %
Phosphore349 mg46.5 %
46.5 %
Potassium125 mg5.9 %
7.3 %
Sélénium6.2 µg10.3 %
12.4 %
Sodium917 mg38.9 %
38.9 %
Zinc2.63 mg21.9 %
26.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)157 µg19.6 %
26.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.32 µg6.4 %
6.4 %
Vitamine E (Tocophérol)0.37 mg3.1 %
3.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.8 µg4.0 %
4.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables quantités en vitamines B2, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.65 mg40.6 %
43.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.4 mg10.0 %
12.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.16 mg23.2 %
23.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.34 mg18.9 %
22.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)47 mg14.2 %
15.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.41 µg58.8 %
58.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage type feta, au lait de vache

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage type feta, au lait de vache

Le fromage type feta, au lait de vache renferme un indice PRAL de 10.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose0.53 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.