Macro-Nutriments
Le fromage pané au jambon présente pour 100 grammes abondamment de glucides, abondamment de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15.3 g | 4.7 % 5.3 % |
- dont sucres | 1.5 g | -- -- |
Protéines | 17.4 g | 17.2 % 22.0 % |
Lipides | 14.6 g | 15.1 % 22.1 % |
Fibres | -- % -- % | |
Eau | 52.6 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 3.15 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
Le fromage pané au jambon renferme pour 100 grammes environ 262 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est de maigrir il est pertinent de prendre connaissance de l'index glycémique de l'aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d'article). Toutefois si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d'avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l'apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible d'évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Sa composition lipidique montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d'opter pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour l'organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 7.15 g | 89.4 % 89.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.31 g | 21.6 % 21.6 % |
- Oméga-9 | 4.08 g | 8.2 % 10.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.38 g | 47.6 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 2.27 g | 56.8 % 56.8 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.051 g | 6.4 % 6.4 % |
- DHA | - mg | -- % -- % |
- EPA | - mg | -- % -- % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage pané au jambon possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 44.5. Ce rapport nous informe qu'il fourni une majeure partie d'oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d'oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes quantités en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.32 g | 33.1 % 33.1 % |
Calcium | 84.9 mg | 9.4 % 9.4 % |
Chlorure | - mg | -- -- |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.8 mg | 8.9 % 5.0 % |
Iode | 13 mg | 8.7 % 8.7 % |
Magnésium | 25.8 mg | 6.1 % 7.2 % |
Manganèse | 0.17 mg | 6.8 % 6.8 % |
Phosphore | 202 mg | 26.9 % 26.9 % |
Potassium | 246 mg | 11.7 % 14.3 % |
Sélénium | 7 µg | 11.7 % 14.0 % |
Sodium | 929 mg | 39.4 % 39.4 % |
Zinc | 1.4 mg | 11.7 % 14.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 26 µg | 3.3 % 4.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | -- % -- % | |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 4.1 mg | 34.2 % 34.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | - µg | -- % -- % |
Vitamines du groupe B
De par ses importantes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.087 mg | 6.7 % 7.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.7 mg | 40.7 % 51.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.55 mg | 11.0 % 11.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | -- % -- % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.61 µg | 25.4 % 25.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage pané au jambon
Indice PRAL

Le fromage pané au jambon a un indice PRAL de 9.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre corps. L'indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. En d'autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose - g --
--Fructose - g --
--Galactose - g --
--Glucose - g --
--Lactose - g --
--Maltose 13.8 g --
--Amidon 13.8 g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.