Fromage frais type petit suisse, nature, 4% MG environ valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ contient aux 100 g une quantité infime de glucides, une proportion moyenne de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.84 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres2.84 g
Protéines9.95 g9.9 %
12.6 %
Lipides4 g4.1 %
6.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau81.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.79 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ fourni pour 100 g environ 87 Kcalories, qui représente un apport en calorie plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin en calories peut varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.74 g34.3 %
34.3 %
Acides gras mono-insaturés0.87 g4.4 %
4.4 %
– Oméga-90.74 g1.5 %
1.9 %
Acides gras poly-insaturés0.07 g1.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.06 g1.5 %
1.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.083 g1.2 %
1.2 %
Calcium103 mg11.4 %
11.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.01 mg0.5 %
0.7 %
Fer0.14 mg1.6 %
0.9 %
Iode14 mg9.3 %
9.3 %
Magnésium40 mg9.5 %
11.1 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore126 mg16.8 %
16.8 %
Potassium114 mg5.4 %
6.6 %
Sélénium2 µg3.3 %
4.0 %
Sodium33 mg1.4 %
1.4 %
Zinc0.48 mg4.0 %
4.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.24 mg15.0 %
16.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.26 mg1.9 %
2.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.35 µg14.6 %
14.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ

Le fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ renferme un indice PRAL de 4.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.079 g
Glucose0.00 g
Lactose2.76 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.