Macro-Nutriments
Le fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ contient aux 100 g une quantité infime de glucides, une proportion moyenne de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.84 g | 0.9 % 1.0 % |
– dont sucres | 2.84 g | — — |
Protéines | 9.95 g | 9.9 % 12.6 % |
Lipides | 4 g | 4.1 % 6.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 81.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.79 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ fourni pour 100 g environ 87 Kcalories, qui représente un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Le besoin en calories peut varier en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition lipidique indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.74 g | 34.3 % 34.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.87 g | 4.4 % 4.4 % |
– Oméga-9 | 0.74 g | 1.5 % 1.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.07 g | 1.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.06 g | 1.5 % 1.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 6. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses intéressantes quantités en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.083 g | 1.2 % 1.2 % |
Calcium | 103 mg | 11.4 % 11.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | 0.14 mg | 1.6 % 0.9 % |
Iode | 14 mg | 9.3 % 9.3 % |
Magnésium | 40 mg | 9.5 % 11.1 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 126 mg | 16.8 % 16.8 % |
Potassium | 114 mg | 5.4 % 6.6 % |
Sélénium | 2 µg | 3.3 % 4.0 % |
Sodium | 33 mg | 1.4 % 1.4 % |
Zinc | 0.48 mg | 4.0 % 4.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.24 mg | 15.0 % 16.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.26 mg | 1.9 % 2.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.35 µg | 14.6 % 14.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ
Indice PRAL

Le fromage frais type petit suisse, nature, 4% mg environ renferme un indice PRAL de 4.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.079 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 2.76 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.