Macro-Nutriments
Le fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% mg, enrichi en calcium et vitamine d possède pour 100 grammes une proportion pondérée de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.2 g | 3.7 % 4.2 % |
– dont sucres | 10.9 g | — — |
Protéines | 6.42 g | 6.4 % 8.1 % |
Lipides | 2.63 g | 2.7 % 4.0 % |
Fibres | 0.2 g | 0.7 % 0.7 % |
Eau | 78.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% mg, enrichi en calcium et vitamine d fourni aux 100 grammes approximativement 98 Kcalories, cela constitue un apport énergétique plutôt modéré.
Si la cible est une perte de poids il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport calorique moyen. Le besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est conseillé d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.46 g | 18.3 % 18.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.6 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-9 | 0.6 g | 1.2 % 1.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.07 g | 1.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.07 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 4.00 g | 500.0 % 500.0 % |
– DHA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
– EPA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% mg, enrichi en calcium et vitamine d possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables quantités en calcium, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.076 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 155 mg | 17.2 % 17.2 % |
Chlorure | 89.2 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.05 mg | 0.6 % 0.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9.2 mg | 2.2 % 2.6 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 120 mg | 16.0 % 16.0 % |
Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 29.2 mg | 1.2 % 1.2 % |
Zinc | 0.41 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 25.8 µg | 3.2 % 4.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.16 µg | 23.2 % 23.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.15 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables teneurs en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.044 mg | 3.4 % 4.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.029 mg | 1.6 % 1.9 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 151 mg | 45.8 % 50.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.35 µg | 14.6 % 14.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% mg, enrichi en calcium et vitamine d
Indice PRAL

Le fromage frais type petit suisse, aux fruits, 2-3% mg, enrichi en calcium et vitamine d a un indice PRAL de 3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.9 g —
—Fructose 0.9 g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 2.3 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.