Macro-Nutriments
Le fromage de tête présente pour 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.2 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 14.1 g | 14.0 % 17.8 % |
Lipides | 12.9 g | 13.3 % 19.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 67.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage de tête renferme aux 100 g près de 173 Kcalories, qui constitue un apport énergétique assez élevé.
Si la finalité est de s’affiner il est conseillé de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique révèle que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.37 g | 54.6 % 54.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.2 g | 31.0 % 31.0 % |
– Oméga-9 | 6.2 g | 12.4 % 15.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.44 g | 28.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.28 g | 32.0 % 32.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.091 g | 11.4 % 11.4 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage de tête possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 14.1. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.91 g | 27.3 % 27.3 % |
Calcium | 13.1 mg | 1.5 % 1.5 % |
Chlorure | 0.26 mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.23 mg | 13.7 % 7.7 % |
Iode | 2.1 mg | 1.4 % 1.4 % |
Magnésium | 9 mg | 2.1 % 2.5 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 80 mg | 10.7 % 10.7 % |
Potassium | 69 mg | 3.3 % 4.0 % |
Sélénium | 7.4 µg | 12.3 % 14.8 % |
Sodium | 754 mg | 32.0 % 32.0 % |
Zinc | 1.24 mg | 10.3 % 12.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.9 µg | 18.0 % 18.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.17 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.4 µg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamines B1, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.26 mg | 20.0 % 23.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.11 mg | 6.9 % 7.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.77 mg | 5.5 % 7.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.9 mg | 18.0 % 18.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2.5 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.78 µg | 32.5 % 32.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage de tête
Indice PRAL

Le fromage de tête possède un indice PRAL de 8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.