Fromage de chèvre sec valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage de chèvre sec comprend aux 100 grammes énormément de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines30.5 g30.2 %
38.6 %
Lipides35.6 g36.7 %
53.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau29 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.72 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage de chèvre sec renferme aux 100 grammes approximativement 442 Kcalories, cela correspond à un apport énergétique très élevée.

Si l’aboutissement est de mincir il est pertinent de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’aboutissement est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

Son analyse lipidique renseigne que la plupart des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile d’avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés24.6 g307.5 %
307.5 %
Acides gras mono-insaturés8.12 g40.6 %
40.6 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.85 g17.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3dufromage de chèvre secn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes quantités en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.06 g15.1 %
15.1 %
Calcium895 mg99.4 %
99.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer1.88 mg20.9 %
11.8 %
Iode70 mg46.7 %
46.7 %
Magnésium54 mg12.9 %
15.0 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore729 mg97.2 %
97.2 %
Potassium48 mg2.3 %
2.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium423 mg17.9 %
17.9 %
Zinc1.59 mg13.3 %
15.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)478 µg59.8 %
79.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.7 µg14.0 %
14.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.31 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)3 µg6.7 %
6.7 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.14 mg10.8 %
12.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.19 mg74.4 %
79.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.4 mg17.1 %
21.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.41 mg8.2 %
8.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)53 mg16.1 %
17.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.12 µg5.0 %
5.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage de chèvre sec

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage de chèvre sec

Le fromage de chèvre sec renferme un indice PRAL de 27.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.