Fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche) comprend pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, beaucoup de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.05 g0.6 %
0.7 %
– dont sucres2.05 g
Protéines14.6 g14.5 %
18.5 %
Lipides18.4 g19.0 %
27.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau62.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.97 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche) possède pour 100 g environ 232 Kcalories, qui constitue un apport énergétique élevé.

Si la finalité est de mincir il est très utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si le but est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés12.5 g156.3 %
156.3 %
Acides gras mono-insaturés3.89 g19.5 %
19.5 %
– Oméga-93.12 g6.2 %
7.8 %
Acides gras poly-insaturés0.63 g12.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.14 g3.5 %
3.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.098 g12.3 %
12.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 1.4. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables concentrations en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.55 g22.1 %
22.1 %
Calcium94.2 mg10.5 %
10.5 %
Chlorure940 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.25 mg2.8 %
1.6 %
Iode28.7 mg19.1 %
19.1 %
Magnésium11.6 mg2.8 %
3.2 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore158 mg21.1 %
21.1 %
Potassium159 mg7.5 %
9.3 %
Sélénium6.04 µg10.1 %
12.1 %
Sodium349 mg14.8 %
14.8 %
Zinc0.59 mg4.9 %
5.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)129 µg16.1 %
21.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.35 mg2.9 %
2.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.8 µg4.0 %
4.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.39 mg24.4 %
26.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.58 mg4.1 %
5.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.044 mg2.4 %
2.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)47 mg14.2 %
15.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.19 µg7.9 %
7.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche)

Le fromage de chèvre frais, au lait pasteurisé ou cru (type crottin frais ou bûchette fraîche) renferme un indice PRAL de 8.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.92 g
Glucose0.00 g
Lactose1.11 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.