Macro-Nutriments
Le fromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais) présente pour 100 grammes une quantité faible de glucides, énormément de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.03 g | 0.6 % 0.7 % |
– dont sucres | 2.03 g | — — |
Protéines | 13.1 g | 13.0 % 16.6 % |
Lipides | 16.9 g | 17.4 % 25.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 65.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais) possède aux 100 g près de 213 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.
Si la cible est de s’affiner il est important de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si le but est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique informe que la majorité des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’opter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 11.7 g | 146.3 % 146.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.4 g | 17.0 % 17.0 % |
– Oméga-9 | 2.73 g | 5.5 % 6.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.54 g | 10.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.091 g | 11.4 % 11.4 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dufromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes quantités en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.77 g | 11.0 % 11.0 % |
Calcium | 91.6 mg | 10.2 % 10.2 % |
Chlorure | 670 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.28 mg | 3.1 % 1.8 % |
Iode | 29.1 mg | 19.4 % 19.4 % |
Magnésium | 12.1 mg | 2.9 % 3.4 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 154 mg | 20.5 % 20.5 % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 4.36 µg | 7.3 % 8.7 % |
Sodium | 309 mg | 13.1 % 13.1 % |
Zinc | 0.37 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 113 µg | 14.1 % 18.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.38 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables teneurs en vitamines B2, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.43 mg | 26.9 % 28.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.55 mg | 3.9 % 5.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.29 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.042 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 43.1 mg | 13.1 % 14.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais)
Indice PRAL
Le fromage de chèvre frais, au lait cru (type palet ou crottin frais) a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.78 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 1.15 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.