Macro-Nutriments
Le fromage de chèvre demi-sec contient pour 100 g beaucoup de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.6 g | 21.4 % 27.3 % |
Lipides | 29.8 g | 30.7 % 45.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 45.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.51 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage de chèvre demi-sec fourni pour 100 grammes environ 355 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie très élevée.
Si l’aboutissement est de maigrir il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il conviendra d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG nécessaires pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 20.6 g | 257.5 % 257.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.81 g | 34.1 % 34.1 % |
– Oméga-9 | 5.24 g | 10.5 % 13.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.71 g | 14.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.59 g | 14.8 % 14.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.12 g | 15.0 % 15.0 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage de chèvre demi-sec possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.9. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables concentrations en calcium, iode, phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.81 g | 25.9 % 25.9 % |
Calcium | 145 mg | 16.1 % 16.1 % |
Chlorure | 1100 mg | — — |
Cuivre | 0.068 mg | 3.4 % 4.5 % |
Fer | 1.62 mg | 18.0 % 10.1 % |
Iode | 69.5 mg | 46.3 % 46.3 % |
Magnésium | 18.2 mg | 4.3 % 5.1 % |
Manganèse | 0.036 mg | 1.4 % 1.4 % |
Phosphore | 375 mg | 50.0 % 50.0 % |
Potassium | 165 mg | 7.8 % 9.6 % |
Sélénium | 8.85 µg | 14.8 % 17.7 % |
Sodium | 471 mg | 20.0 % 20.0 % |
Zinc | 0.64 mg | 5.3 % 6.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 401 µg | 50.1 % 66.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.26 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.5 µg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables quantités en vitamine B2 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.072 mg | 5.5 % 6.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.68 mg | 42.5 % 45.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.15 mg | 8.2 % 10.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.19 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.06 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.22 µg | 9.2 % 9.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage de chèvre demi-sec
Indice PRAL

Le fromage de chèvre demi-sec a un indice PRAL de 18.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.