Macro-Nutriments
Le fromage de chèvre bûche présente aux 100 g abondamment de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 18.8 g | 18.6 % 23.8 % |
Lipides | 23.3 g | 24.0 % 35.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 54.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.67 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage de chèvre bûche fourni pour 100 g environ 285 Kcalories, qui représente un apport en calorie élevé.
Si la finalité est de maigrir il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport calorique moyen. Le besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 16.2 g | 202.5 % 202.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.88 g | 24.4 % 24.4 % |
– Oméga-9 | 4.47 g | 8.9 % 11.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.62 g | 12.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.5 g | 12.5 % 12.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage de chèvre bûche possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 5. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes teneurs en iode, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.58 g | 22.6 % 22.6 % |
Calcium | 107 mg | 11.9 % 11.9 % |
Chlorure | 1040 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.22 mg | 2.4 % 1.4 % |
Iode | 30 mg | 20.0 % 20.0 % |
Magnésium | 12.7 mg | 3.0 % 3.5 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 183 mg | 24.4 % 24.4 % |
Potassium | 167 mg | 7.9 % 9.7 % |
Sélénium | 10.1 µg | 16.8 % 20.2 % |
Sodium | 630 mg | 26.7 % 26.7 % |
Zinc | 0.61 mg | 5.1 % 6.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables quantités en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 152 µg | 19.0 % 25.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.29 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.022 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.47 mg | 29.4 % 31.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.05 mg | 7.5 % 9.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 76.4 mg | 23.2 % 25.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage de chèvre bûche
Indice PRAL

Le fromage de chèvre bûche possède un indice PRAL de 10.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.