Fromage de chèvre à pâte molle et croûte fleurie type camembert valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage de chèvre à pâte molle et croûte fleurie type camembert possède pour 100 g des proportions abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines19.9 g19.7 %
25.2 %
Lipides23.8 g24.5 %
36.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau51.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.01 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage de chèvre à pâte molle et croûte fleurie type camembert fourni pour 100 g approximativement 294 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est conseillé de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique montre que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc fondamental de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés16 g200.0 %
200.0 %
Acides gras mono-insaturés5.14 g25.7 %
25.7 %
– Oméga-94.09 g8.2 %
10.2 %
Acides gras poly-insaturés0.85 g17.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.43 g10.8 %
10.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.12 g15.0 %
15.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA0.0056 mg2.2 %
2.2 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage de chèvre à pâte molle et croûte fleurie type camembert possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.6. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en calcium, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1 g14.3 %
14.3 %
Calcium534 mg59.3 %
59.3 %
Chlorure764 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.32 mg3.6 %
2.0 %
Iode26.7 mg17.8 %
17.8 %
Magnésium32 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore326 mg43.5 %
43.5 %
Potassium153 mg7.3 %
8.9 %
Sélénium10.7 µg17.8 %
21.4 %
Sodium400 mg17.0 %
17.0 %
Zinc2.4 mg20.0 %
24.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)176 µg22.0 %
29.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.4 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B2, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.4 mg25.0 %
26.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.8 mg5.7 %
7.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.35 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.2 mg11.1 %
13.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)60.8 mg18.4 %
20.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2 µg83.3 %
83.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage de chèvre à pâte molle et croûte fleurie type camembert

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage de chèvre à pâte molle et croûte fleurie type camembert

Le fromage de chèvre à pâte molle et croûte fleurie type camembert possède un indice PRAL de 10.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.