Macro-Nutriments
Le fromage de brebis des pyrénées renferme aux 100 g énormément de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 24.1 g | 23.9 % 30.5 % |
Lipides | 33.6 g | 34.6 % 50.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 36.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage de brebis des pyrénées fourni pour 100 grammes près de 399 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif recherché est de s’affiner il apparait fondamental de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin en calories moyen. Le besoin en calories est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique nous indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera alors judicieux d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 20.7 g | 258.8 % 258.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 10.9 g | 54.5 % 54.5 % |
– Oméga-9 | 7.16 g | 14.3 % 17.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.09 g | 21.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.56 g | 14.0 % 14.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.22 g | 27.5 % 27.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage de brebis des pyrénées possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.5. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en calcium, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.62 g | 23.1 % 23.1 % |
Calcium | 750 mg | 83.3 % 83.3 % |
Chlorure | 1.5 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.3 mg | 3.3 % 1.9 % |
Iode | 124 mg | 82.7 % 82.7 % |
Magnésium | 35.9 mg | 8.5 % 10.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 505 mg | 67.3 % 67.3 % |
Potassium | 71.9 mg | 3.4 % 4.2 % |
Sélénium | 19.9 µg | 33.2 % 39.8 % |
Sodium | 648 mg | 27.5 % 27.5 % |
Zinc | 2.4 mg | 20.0 % 24.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables teneurs en vitamines A, D il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 250 µg | 31.3 % 41.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.08 µg | 21.6 % 21.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.67 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.032 mg | 2.5 % 2.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.49 mg | 30.6 % 32.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.19 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | — % — % | |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.064 mg | 3.6 % 4.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26.8 mg | 8.1 % 8.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.73 µg | 30.4 % 30.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage de brebis des pyrénées
Indice PRAL

Le fromage de brebis des pyrénées a un indice PRAL de 18.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.