Macro-Nutriments
Le fromage bleu d’auvergne renferme pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.4 g | 22.2 % 28.4 % |
Lipides | 28.4 g | 29.3 % 43.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 44.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.25 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage bleu d’auvergne possède aux 100 g près de 345 Kcalories, qui constitue un apport en calorie très élevée.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est très utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 19 g | 237.5 % 237.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.95 g | 34.8 % 34.8 % |
– Oméga-9 | 5.31 g | 10.6 % 13.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.81 g | 16.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.35 g | 8.8 % 8.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.19 g | 23.8 % 23.8 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage bleu d’auvergne possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.8. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables concentrations en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.85 g | 40.7 % 40.7 % |
Calcium | 551 mg | 61.2 % 61.2 % |
Chlorure | 1730 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.3 mg | 3.3 % 1.9 % |
Iode | 27.1 mg | 18.1 % 18.1 % |
Magnésium | 18.1 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 301 mg | 40.1 % 40.1 % |
Potassium | 126 mg | 6.0 % 7.3 % |
Sélénium | 3.73 µg | 6.2 % 7.5 % |
Sodium | 1050 mg | 44.5 % 44.5 % |
Zinc | 2.69 mg | 22.4 % 26.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 250 µg | 31.3 % 41.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes concentrations en vitamines B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.55 mg | 34.4 % 36.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.66 mg | 13.2 % 13.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 54.8 mg | 16.6 % 18.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.85 µg | 35.4 % 35.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage bleu d’auvergne
Indice PRAL

Le fromage bleu d’auvergne renferme un indice PRAL de 11.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.