Fromage bleu d’Auvergne valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage bleu d’auvergne renferme pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines22.4 g22.2 %
28.4 %
Lipides28.4 g29.3 %
43.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau44.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.25 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage bleu d’auvergne possède aux 100 g près de 345 Kcalories, qui constitue un apport en calorie très élevée.

Si l’aboutissement est une perte de poids il est très utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous apprend que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés19 g237.5 %
237.5 %
Acides gras mono-insaturés6.95 g34.8 %
34.8 %
– Oméga-95.31 g10.6 %
13.3 %
Acides gras poly-insaturés0.81 g16.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.35 g8.8 %
8.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.19 g23.8 %
23.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage bleu d’auvergne possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 1.8. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables concentrations en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.85 g40.7 %
40.7 %
Calcium551 mg61.2 %
61.2 %
Chlorure1730 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer0.3 mg3.3 %
1.9 %
Iode27.1 mg18.1 %
18.1 %
Magnésium18.1 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore301 mg40.1 %
40.1 %
Potassium126 mg6.0 %
7.3 %
Sélénium3.73 µg6.2 %
7.5 %
Sodium1050 mg44.5 %
44.5 %
Zinc2.69 mg22.4 %
26.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)250 µg31.3 %
41.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes concentrations en vitamines B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.55 mg34.4 %
36.7 %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.66 mg13.2 %
13.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)54.8 mg16.6 %
18.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.85 µg35.4 %
35.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage bleu d’auvergne

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage bleu d'auvergne

Le fromage bleu d’auvergne renferme un indice PRAL de 11.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.