Macro-Nutriments
Le fromage blanc ou spécialité laitière nature et crème fouetté, 10% mg environ contient pour 100 g une proportion moindre de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.74 g | 1.1 % 1.3 % |
– dont sucres | 3.68 g | — — |
Protéines | 6.89 g | 6.8 % 8.7 % |
Lipides | 10.2 g | 10.5 % 15.5 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.23 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage blanc ou spécialité laitière nature et crème fouetté, 10% mg environ fourni pour 100 g environ 134 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie modéré.
Si le but est une perte de poids il est essentiel de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si le but recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Le besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides renseigne que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il est conseillé d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG indispensables pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.63 g | 82.9 % 82.9 % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dufromage blanc ou spécialité laitière nature et crème fouetté, 10% mg environn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 95 mg | 10.6 % 10.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | 10 mg | 6.7 % 6.7 % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 51.5 mg | 2.2 % 2.2 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage blanc ou spécialité laitière nature et crème fouetté, 10% mg environ
Indice PRAL
Le fromage blanc ou spécialité laitière nature et crème fouetté, 10% mg environ présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | – g | — — |
Fructose | – g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.