Fromage blanc nature, 3% MG environ valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage blanc nature, 3% mg environ présente pour 100 grammes une proportion faible de glucides, une quantité modérée de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.46 g1.1 %
1.2 %
– dont sucres3.46 g
Protéines8.03 g8.0 %
10.2 %
Lipides3.26 g3.4 %
4.9 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau83.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.83 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage blanc nature, 3% mg environ fourni pour 100 grammes approximativement 75 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.

Si l’objectif visé est de s’affiner il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la cible est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides montre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.12 g26.5 %
26.5 %
Acides gras mono-insaturés0.87 g4.4 %
4.4 %
– Oméga-90.87 g1.7 %
2.2 %
Acides gras poly-insaturés0.09 g1.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.066 g1.7 %
1.7 %
– Oméga-3 (ALA)0.024 g3.0 %
3.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage blanc nature, 3% mg environ possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.8. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en calcium, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium130 mg14.4 %
14.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.01 mg0.5 %
0.7 %
Fer0.13 mg1.4 %
0.8 %
Iode14.5 mg9.7 %
9.7 %
Magnésium10.2 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore115 mg15.3 %
15.3 %
Potassium132 mg6.3 %
7.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium42.4 mg1.8 %
1.8 %
Zinc0.52 mg4.3 %
5.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses intéressantes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)29 µg3.6 %
4.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.5 µg30.0 %
30.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.14 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.037 mg2.8 %
3.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.24 mg15.0 %
16.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.19 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.38 mg7.6 %
7.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.047 mg2.6 %
3.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)26 mg7.9 %
8.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.4 µg16.7 %
16.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage blanc nature, 3% mg environ

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage blanc nature, 3% mg environ

Le fromage blanc nature, 3% mg environ a un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.13 g
Glucose0.00 g
Lactose2.8 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.