Macro-Nutriments
Le fromage blanc nature, 3% mg environ présente pour 100 grammes une proportion faible de glucides, une quantité modérée de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.46 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | 3.46 g | — — |
Protéines | 8.03 g | 8.0 % 10.2 % |
Lipides | 3.26 g | 3.4 % 4.9 % |
Fibres | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 83.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.83 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage blanc nature, 3% mg environ fourni pour 100 grammes approximativement 75 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie plutôt modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si la cible est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides montre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’opter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.12 g | 26.5 % 26.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.87 g | 4.4 % 4.4 % |
– Oméga-9 | 0.87 g | 1.7 % 2.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.09 g | 1.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.066 g | 1.7 % 1.7 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.024 g | 3.0 % 3.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage blanc nature, 3% mg environ possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.8. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes quantités en calcium, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 130 mg | 14.4 % 14.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.01 mg | 0.5 % 0.7 % |
Fer | 0.13 mg | 1.4 % 0.8 % |
Iode | 14.5 mg | 9.7 % 9.7 % |
Magnésium | 10.2 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 115 mg | 15.3 % 15.3 % |
Potassium | 132 mg | 6.3 % 7.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 42.4 mg | 1.8 % 1.8 % |
Zinc | 0.52 mg | 4.3 % 5.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 29 µg | 3.6 % 4.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.5 µg | 30.0 % 30.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.14 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.037 mg | 2.8 % 3.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.24 mg | 15.0 % 16.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.19 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.38 mg | 7.6 % 7.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.047 mg | 2.6 % 3.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 26 mg | 7.9 % 8.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.4 µg | 16.7 % 16.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage blanc nature, 3% mg environ
Indice PRAL

Le fromage blanc nature, 3% mg environ a un indice PRAL de 3.5 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.13 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 2.8 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.