Macro-Nutriments
Le fromage (aliment moyen) présente aux 100 g une proportion faible de glucides, des proportions abondantes de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.56 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0.27 g | — — |
Protéines | 21.8 g | 21.6 % 27.6 % |
Lipides | 27.4 g | 28.2 % 41.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 46.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.21 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage (aliment moyen) fourni pour 100 grammes environ 336 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie très élevée.
Si l’objectif est de s’affiner il convient de de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la cible est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 18.2 g | 227.5 % 227.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.41 g | 32.1 % 32.1 % |
– Oméga-9 | 5.02 g | 10.0 % 12.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.8 g | 16.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.41 g | 10.3 % 10.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.13 g | 16.3 % 16.3 % |
– DHA | 0.006 mg | 2.4 % 2.4 % |
– EPA | 0.0079 mg | 3.2 % 3.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage (aliment moyen) possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 2.8. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes quantités en calcium, iode, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.28 g | 18.3 % 18.3 % |
Calcium | 626 mg | 69.6 % 69.6 % |
Chlorure | 815 mg | — — |
Cuivre | 0.13 mg | 6.5 % 8.7 % |
Fer | 0.27 mg | 3.0 % 1.7 % |
Iode | 23.1 mg | 15.4 % 15.4 % |
Magnésium | 29.2 mg | 7.0 % 8.1 % |
Manganèse | 0.028 mg | 1.1 % 1.1 % |
Phosphore | 454 mg | 60.5 % 60.5 % |
Potassium | 122 mg | 5.8 % 7.1 % |
Sélénium | 7.75 µg | 12.9 % 15.5 % |
Sodium | 510 mg | 21.6 % 21.6 % |
Zinc | 2.87 mg | 23.9 % 28.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 226 µg | 28.3 % 37.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.057 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.29 µg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.55 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B2, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.035 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.41 mg | 25.6 % 27.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1 mg | 7.1 % 9.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.51 mg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 34.4 mg | 10.4 % 11.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.36 µg | 56.7 % 56.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage (aliment moyen)
Indice PRAL

Le fromage (aliment moyen) renferme un indice PRAL de 16 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.075 g —
—Fructose 0.071 g —
—Galactose 0.072 g —
—Glucose 0.071 g —
—Lactose 0.32 g —
—Maltose 0.0075 g —
—Amidon 0.0075 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.