Macro-Nutriments
Le fromage à pate pressée cuite type emmental ou emmenthal, allégé en matière grasse comprend aux 100 grammes énormément de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 30.6 g | 30.3 % 38.7 % |
Lipides | 18 g | 18.6 % 27.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 46.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.64 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage à pate pressée cuite type emmental ou emmenthal, allégé en matière grasse possède pour 100 g environ 284 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie élevé.
Si le but est de mincir il apparait utile de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est une prise de masse il faudra avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.5 g | 106.3 % 106.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.72 g | 18.6 % 18.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.45 g | 9.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3dufromage à pate pressée cuite type emmental ou emmenthal, allégé en matière grassen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses notables quantités en calcium, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1 g | 14.3 % 14.3 % |
Calcium | 950 mg | 105.6 % 105.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | 32.3 mg | 21.5 % 21.5 % |
Magnésium | 45 mg | 10.7 % 12.5 % |
Manganèse | 0.09 mg | 3.6 % 3.6 % |
Phosphore | 629 mg | 83.9 % 83.9 % |
Potassium | 110 mg | 5.2 % 6.4 % |
Sélénium | 10 µg | 16.7 % 20.0 % |
Sodium | 400 mg | 17.0 % 17.0 % |
Zinc | 4.1 mg | 34.2 % 41.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 108 µg | 13.5 % 18.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.48 µg | 9.6 % 9.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.22 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 7.2 µg | 16.0 % 16.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.05 mg | 3.8 % 4.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.25 mg | 15.6 % 16.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.13 mg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.21 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.09 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.2 mg | 2.8 % 3.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.2 µg | 50.0 % 50.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage à pate pressée cuite type emmental ou emmenthal, allégé en matière grasse
Indice PRAL

Le fromage à pate pressée cuite type emmental ou emmenthal, allégé en matière grasse renferme un indice PRAL de 22.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.