Fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen) contient pour 100 g beaucoup de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.021 g
Protéines20.6 g20.4 %
26.1 %
Lipides26.5 g27.3 %
40.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau50.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.97 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen) fourni pour 100 g approximativement 321 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie très élevée.

SI la cible est une prise de masse il faudra adopter une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés17.6 g220.0 %
220.0 %
Acides gras mono-insaturés6.52 g32.6 %
32.6 %
– Oméga-94.77 g9.5 %
11.9 %
Acides gras poly-insaturés0.72 g14.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.4 g10.0 %
10.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.13 g16.3 %
16.3 %
– DHA0.004 mg1.6 %
1.6 %
– EPA0.0045 mg1.8 %
1.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2.9. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en calcium, phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.66 g23.7 %
23.7 %
Calcium535 mg59.4 %
59.4 %
Chlorure mg
Cuivre mg— %
— %
Fer mg— %
— %
Iode mg— %
— %
Magnésium22.4 mg5.3 %
6.2 %
Manganèse mg— %
— %
Phosphore396 mg52.8 %
52.8 %
Potassium113 mg5.4 %
6.6 %
Sélénium µg— %
— %
Sodium649 mg27.5 %
27.5 %
Zinc mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)249 µg31.1 %
41.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique) mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.68 µg13.6 %
13.6 %
Vitamine E (Tocophérol) mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine) mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.6 mg37.5 %
40.0 %
Vitamine B3 (Niacine) mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…) mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine) mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique) mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.54 µg64.2 %
64.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen)

Le fromage à pâte molle et croûte lavée (aliment moyen) présente un indice PRAL de 14.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.091 g
Fructose0.091 g
Galactose g
Glucose0.058 g
Lactose0.08 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.