Fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type Vieux Pané) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané) comprend aux 100 grammes d’importantes proportions de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines20.3 g20.1 %
25.7 %
Lipides25.7 g26.5 %
38.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau51.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.49 mg

Calories (en Kcal)

Le fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané) renferme pour 100 g près de 313 Kcalories, qui constitue un apport calorique très élevée.

Si le but recherché est de maigrir il est important de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés17.4 g217.5 %
217.5 %
Acides gras mono-insaturés5.82 g29.1 %
29.1 %
– Oméga-94.91 g9.8 %
12.3 %
Acides gras poly-insaturés0.55 g11.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.35 g8.8 %
8.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.11 g13.8 %
13.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables quantités en calcium, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.57 g22.4 %
22.4 %
Calcium450 mg50.0 %
50.0 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium18.1 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore357 mg47.6 %
47.6 %
Potassium99.3 mg4.7 %
5.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium626 mg26.5 %
26.5 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)250 µg31.3 %
41.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.95 µg19.0 %
19.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.43 mg26.9 %
28.7 %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.3 µg54.2 %
54.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané)

Le fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané) renferme un indice PRAL de 14.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.