Macro-Nutriments
Le fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané) comprend aux 100 grammes d’importantes proportions de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 20.3 g | 20.1 % 25.7 % |
Lipides | 25.7 g | 26.5 % 38.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 51.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.49 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané) renferme pour 100 g près de 313 Kcalories, qui constitue un apport calorique très élevée.
Si le but recherché est de maigrir il est important de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique montre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 17.4 g | 217.5 % 217.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.82 g | 29.1 % 29.1 % |
– Oméga-9 | 4.91 g | 9.8 % 12.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.55 g | 11.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.35 g | 8.8 % 8.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.11 g | 13.8 % 13.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 3.2. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables quantités en calcium, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.57 g | 22.4 % 22.4 % |
Calcium | 450 mg | 50.0 % 50.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 18.1 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 357 mg | 47.6 % 47.6 % |
Potassium | 99.3 mg | 4.7 % 5.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 626 mg | 26.5 % 26.5 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines A, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 250 µg | 31.3 % 41.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.95 µg | 19.0 % 19.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.43 mg | 26.9 % 28.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.3 µg | 54.2 % 54.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané)
Indice PRAL

Le fromage à pâte molle à croûte lavée, au lait pasteurisé (type vieux pané) renferme un indice PRAL de 14.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.