Macro-Nutriments
Le fromage 100% brebis (feta aop ou type feta) comprend aux 100 g peu de glucides, énormément de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.5 g | 0.8 % 0.9 % |
– dont sucres | 1.13 g | — — |
Protéines | 14.8 g | 14.7 % 18.7 % |
Lipides | 22.8 g | 23.5 % 34.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 54.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fromage 100% brebis (feta aop ou type feta) possède aux 100 grammes près de 274 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.
Si l’objectif visé est de mincir il est important de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée pour fournir la totalité des AG primordiaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 14.3 g | 178.8 % 178.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.63 g | 23.2 % 23.2 % |
– Oméga-9 | 4.27 g | 8.5 % 10.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.04 g | 20.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.6 g | 15.0 % 15.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.3 g | 37.5 % 37.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le fromage 100% brebis (feta aop ou type feta) possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 2. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes concentrations en calcium, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.59 g | 37.0 % 37.0 % |
Calcium | 318 mg | 35.3 % 35.3 % |
Chlorure | 1580 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 18.3 mg | 4.4 % 5.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 207 mg | 27.6 % 27.6 % |
Potassium | 95 mg | 4.5 % 5.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1040 mg | 44.1 % 44.1 % |
Zinc | 1.03 mg | 8.6 % 10.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 179 µg | 22.4 % 29.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.5 µg | 10.0 % 10.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.37 mg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.055 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.29 mg | 18.1 % 19.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.19 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.27 mg | 5.4 % 5.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.07 mg | 3.9 % 4.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 29.5 mg | 8.9 % 9.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.77 µg | 32.1 % 32.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du fromage 100% brebis (feta aop ou type feta)
Indice PRAL

Le fromage 100% brebis (feta aop ou type feta) a un indice PRAL de 8.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.1 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.5 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.