Macro-Nutriments
La frites de pommes de terre, surgelées, préfrites, pour cuisson rôtie/ au four contient aux 100 g abondamment de glucides, une proportion faible de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23.4 g | 7.1 % 8.1 % |
– dont sucres | 0.35 g | — — |
Protéines | 2.41 g | 2.4 % 3.1 % |
Lipides | 5.09 g | 5.2 % 7.7 % |
Fibres | 2.58 g | 8.6 % 8.6 % |
Eau | 67.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.17 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La frites de pommes de terre, surgelées, préfrites, pour cuisson rôtie/ au four fourni pour 100 g environ 149 Kcalories, ceci représente un apport énergétique modéré.
Si l’aboutissement est de s’affiner il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.56 g | 19.5 % 19.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.4 g | 7.0 % 7.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.92 g | 38.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.91 g | 47.8 % 47.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0093 g | 1.2 % 1.2 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La frites de pommes de terre, surgelées, préfrites, pour cuisson rôtie/ au four possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 205.4. Ce rapport nous indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.28 g | 4.0 % 4.0 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 109 mg | 4.6 % 4.6 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la frites de pommes de terre, surgelées, préfrites, pour cuisson rôtie/ au four
Indice PRAL
La frites de pommes de terre, surgelées, préfrites, pour cuisson rôtie/ au four renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.