Macro-Nutriments
La frites de pommes de terre, surgelées, cuites en friteuse comprend aux 100 grammes beaucoup de glucides, une proportion moindre de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 39.4 g | 12.0 % 13.7 % |
– dont sucres | 0.69 g | — — |
Protéines | 3.28 g | 3.2 % 4.2 % |
Lipides | 11.9 g | 12.3 % 18.0 % |
Fibres | 3.9 g | 13.0 % 13.0 % |
Eau | 42.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.11 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La frites de pommes de terre, surgelées, cuites en friteuse fourni pour 100 g près de 278 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique élevé.
Si l’objectif est de mincir il est essentiel de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif visé est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous apprend que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.94 g | 36.8 % 36.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.85 g | 29.3 % 29.3 % |
– Oméga-9 | 5.85 g | 11.7 % 14.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.54 g | 50.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.45 g | 61.3 % 61.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.087 g | 10.9 % 10.9 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La frites de pommes de terre, surgelées, cuites en friteuse possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 28.2. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables quantités en phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.073 g | 1.0 % 1.0 % |
Calcium | 23.8 mg | 2.6 % 2.6 % |
Chlorure | 0.1 mg | — — |
Cuivre | 0.12 mg | 6.0 % 8.0 % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 23.3 mg | 5.5 % 6.5 % |
Manganèse | 0.16 mg | 6.4 % 6.4 % |
Phosphore | 106 mg | 14.1 % 14.1 % |
Potassium | 684 mg | 32.5 % 39.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 29 mg | 1.2 % 1.2 % |
Zinc | 0.36 mg | 3.0 % 3.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines C, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 19 mg | 17.3 % 17.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.44 mg | 3.7 % 3.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 11.2 µg | 24.9 % 24.9 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamines B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.11 mg | 8.5 % 10.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.059 mg | 3.7 % 3.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.57 mg | 18.4 % 23.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.37 mg | 20.6 % 24.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 32.3 mg | 9.8 % 10.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.04 µg | 1.7 % 1.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la frites de pommes de terre, surgelées, cuites en friteuse
Indice PRAL

La frites de pommes de terre, surgelées, cuites en friteuse possède un indice PRAL de -9.8 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.44 g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 32.1 g —
—Amidon 32.1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.