Macro-Nutriments
Le frik (blé dur immature concassé), cru comprend pour 100 g beaucoup de glucides, une quantité pondérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 55.8 g | 17.0 % 19.4 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 9.62 g | 9.5 % 12.2 % |
Lipides | 2.25 g | 2.3 % 3.4 % |
Fibres | 19.3 g | 64.3 % 64.3 % |
Eau | 11.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.7 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le frik (blé dur immature concassé), cru fourni aux 100 grammes environ 282 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie élevé.
Si la finalité est de s’affiner il apparait utile de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas d’article). En revanche si la cible est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3dufrik (blé dur immature concassé), crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses conséquentes teneurs en fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.011 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 50.3 mg | 5.6 % 5.6 % |
Chlorure | 89 mg | — — |
Cuivre | — % — % | |
Fer | 5.2 mg | 57.8 % 32.5 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 114 mg | 27.1 % 31.7 % |
Manganèse | 3.6 mg | 144.0 % 144.0 % |
Phosphore | 321 mg | 42.8 % 42.8 % |
Potassium | 512 mg | 24.3 % 29.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 4.2 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 3.6 mg | 30.0 % 36.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B1, B3, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.24 mg | 18.5 % 21.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.09 mg | 5.6 % 6.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.49 mg | 24.9 % 31.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.82 mg | 16.4 % 16.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.14 mg | 7.8 % 9.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 68.2 mg | 20.7 % 22.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du frik (blé dur immature concassé), cru
Indice PRAL

Le frik (blé dur immature concassé), cru renferme un indice PRAL de 2.2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 30.2 g —
—Amidon 30.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.