Framboise, surgelée, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La framboise, surgelée, crue renferme aux 100 g une proportion pondérée de glucides, peu de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides6.43 g2.0 %
2.2 %
– dont sucres6.03 g
Protéines1.16 g1.1 %
1.5 %
Lipides0.8 g0.8 %
1.2 %
Fibres6.05 g20.2 %
20.2 %
Eau85.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.5 mg

Calories (en Kcal)

La framboise, surgelée, crue fourni aux 100 g près de 38 Kcalories, ce qui représente un faible apport calorique.

Si le but recherché est une perte de poids il apparait utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique montre que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.062 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.061 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.061 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.52 g10.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.28 g7.0 %
7.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.24 g30.0 %
30.0 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La framboise, surgelée, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 1.2. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes quantités en manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0053 g0.1 %
0.1 %
Calcium29.9 mg3.3 %
3.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.78 mg8.7 %
4.9 %
Iode0.4 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium17 mg4.0 %
4.7 %
Manganèse1.2 mg48.0 %
48.0 %
Phosphore38 mg5.1 %
5.1 %
Potassium228 mg10.8 %
13.3 %
Sélénium0.19 µg0.3 %
0.4 %
Sodium2.17 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.34 mg2.8 %
3.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables teneurs en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)24.5 mg22.3 %
22.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.4 mg11.7 %
11.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamine B9 elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.5 mg3.6 %
4.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.09 mg5.0 %
6.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)44 mg13.3 %
14.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la framboise, surgelée, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la framboise, surgelée, crue

La framboise, surgelée, crue possède un indice PRAL de -3.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.08 g
Fructose1.22 g
Galactose– g
Glucose0.75 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.