Framboise, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La framboise, crue présente aux 100 g une quantité moyenne de glucides, une quantité moindre de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.83 g1.8 %
2.0 %
– dont sucres5.4 g
Protéines1.19 g1.2 %
1.5 %
Lipides0.8 g0.8 %
1.2 %
Fibres4.3 g14.3 %
14.3 %
Eau86.8 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.35 mg

Calories (en Kcal)

La framboise, crue possède aux 100 g environ 35 Kcalories, ce qui représente un faible apport en calorie.

Si l’objectif visé est une perte de poids il convient de d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la plupart de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de tenir rigueur du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.13 g1.6 %
1.6 %
Acides gras mono-insaturés0.16 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-90.16 g0.3 %
0.4 %
Acides gras poly-insaturés0.43 g8.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.27 g6.8 %
6.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La framboise, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.7. Ce rapport indique qu’elle possède une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium16 mg1.8 %
1.8 %
Chlorure
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.4 mg4.4 %
2.5 %
Iode— %
— %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.44 mg17.6 %
17.6 %
Phosphore29 mg3.9 %
3.9 %
Potassium170 mg8.1 %
9.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.24 mg2.0 %
2.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes teneurs en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.7 mg17.0 %
17.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.88 mg7.3 %
7.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.02 µg11.2 %
11.2 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamines B1, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.35 mg2.5 %
3.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.85 mg17.0 %
17.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.032 mg1.8 %
2.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)38.1 mg11.5 %
12.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la framboise, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la framboise, crue

La framboise, crue possède un indice PRAL de -2.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.5 g
Fructose2.8 g
Galactose0 g
Glucose2.1 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.