Macro-Nutriments
Le fourme d’ambert présente pour 100 grammes énormément de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19.9 g | 19.7 % 25.2 % |
Lipides | 27.6 g | 28.5 % 41.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 50 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.81 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le fourme d’ambert possède aux 100 grammes près de 328 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la finalité est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides révèle que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est pertinent d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG fondamentaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 18 g | 225.0 % 225.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.67 g | 33.4 % 33.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.77 g | 15.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.041 g | 5.1 % 5.1 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dufourme d’ambertn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables teneurs en calcium, iode, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.2 g | 31.4 % 31.4 % |
Calcium | 442 mg | 49.1 % 49.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 0.36 mg | 4.0 % 2.3 % |
Iode | 27 mg | 18.0 % 18.0 % |
Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 1040 mg | 138.7 % 138.7 % |
Potassium | 111 mg | 5.3 % 6.5 % |
Sélénium | 3.7 µg | 6.2 % 7.4 % |
Sodium | 862 mg | 36.6 % 36.6 % |
Zinc | 3.37 mg | 28.1 % 33.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du fourme d’ambert
Indice PRAL

Le fourme d’ambert possède un indice PRAL de 39.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.00 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | – g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | 0 g | — — |
Amidon | 0 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.