Macro-Nutriments
La fougasse, garnie renferme aux 100 grammes beaucoup de glucides, une quantité moyenne de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 38.8 g | 11.8 % 13.5 % |
– dont sucres | 1.47 g | — — |
Protéines | 9.53 g | 9.4 % 12.1 % |
Lipides | 11.8 g | 12.2 % 17.9 % |
Fibres | 3.2 g | 10.7 % 10.7 % |
Eau | 34.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.25 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La fougasse, garnie renferme aux 100 g environ 300 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.
Si le but est de s’affiner il est très utile de se référer à l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.74 g | 34.3 % 34.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.23 g | 36.2 % 36.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.2 g | 24.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de lafougasse, garnien’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes concentrations en manganèse elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.78 g | 25.4 % 25.4 % |
Calcium | 76.6 mg | 8.5 % 8.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.11 mg | 5.5 % 7.3 % |
Fer | 1.24 mg | 13.8 % 7.8 % |
Iode | 18 mg | 12.0 % 12.0 % |
Magnésium | 23.7 mg | 5.6 % 6.6 % |
Manganèse | 0.39 mg | 15.6 % 15.6 % |
Phosphore | 88.9 mg | 11.9 % 11.9 % |
Potassium | 177 mg | 8.4 % 10.3 % |
Sélénium | 4.51 µg | 7.5 % 9.0 % |
Sodium | 711 mg | 30.2 % 30.2 % |
Zinc | 0.95 mg | 7.9 % 9.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.1 mg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.22 mg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.12 mg | 9.2 % 10.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.061 mg | 3.8 % 4.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.38 mg | 9.9 % 12.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.1 mg | 5.6 % 6.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16.8 mg | 5.1 % 5.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.074 µg | 3.1 % 3.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la fougasse, garnie
Indice PRAL

La fougasse, garnie renferme un indice PRAL de 2.6 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 37.3 g —
—Amidon 37.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.